Подписано соглашение о проектировании парка «Почайна»

7 мая 2019 года представители столичных властей подписали договор на разработку детального проекта парка «Почайна» на Петровке. Он будет представлять собой развитие проекта «Возможность Почайны», ранее разработанного архитекторами – Валентином Уваровым, Виталием Ткачем и Дмитрием Казаковым. Данная информация появилась на портале «Вечерний Киев».

Начинается разработка детального проекта нового парка «Почайна»

Начинается разработка детального проекта нового парка «Почайна»

Фото: hmarochos.kiev.ua

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Петра Пантелеева, хотя со времени проведения конкурса и определения победителей прошло два года, процесс уверенно движется к своему логическому завершению. Дело в том, что будущий парк «Почайна» довольно сложен для проектирования – это не просто территория, а, прежде всего, река, существование которой долгие годы было под вопросом. Но, благодаря неравнодушным киевлянам – общественному движению «Почайна» Анабеллы Мориной, депутату Киевского городского совета Константину Богатову, и общине Оболонского района, летописную реку удалось сохранить, и убедить власти в необходимости создания на ее берегах зеленой зоны.

Договор на разработку проекта парка был подписан между КП «Киевгорразвитие» и ООО «Изысканное садоводство». Он заключен по процедуре передачи авторских прав от победителей конкурса – физических лиц, которые не могли подтвердить возможность проведения всех необходимых работ собственными силами. Поэтому было решено передать права компании, которая сможет выполнить такой большой и сложный проект.

«Мы, как авторы (физические лица), победили в конкурсе проектов на ревитализацию реки Почайны, и продолжаем работу над проектом. Просто определен генпроектировщик, а один из нас – Виталий Ткач, будет главным архитектором проекта. Все расчеты – за нами. Первым шагом будет геодезическая съемка на всей территории будущего парка. За два года, по правде говоря, территория увеличилась – к 10 га добавились еще 5. И это – озеро [залив] Волковатый», - рассказал Валентин Уваров.

По словам архитектора, далее он с коллегами будет адаптировать идею, с которой они победили на архитектурном конкурсе, чтобы создать общедоступный парк с сочетанием его территорий с рекой, а также насыщенной исторической тематикой.

«Сейчас мы очень оптимистично настроены. Нам на работу фактически отведен год. На первом этапе – проектирование. При быстром получении исходных данных его завершим в сентябре. На втором этапе – прохождение государственной экспертизы. Постараемся все сделать до конца 2019 года», - уточнил Валентин Уваров.

Архитектор добавил, что проект нового парка совсем не простой, поскольку он будет создаваться с нуля и на сложных территориях, где есть гидротехнические сооружения.

«Пока мы делаем наземную часть, дальше пойдет работа с водными объектами. Это расширение русла Почайны, работа над «оформлением» озера [залива Волковатый], где есть план создать набережную зону и зону отдыха на воде, зону религиозных мероприятий – ведь предусматривается установка креста в водах. Все это отдельные проекты, но объединены одной концепцией, победившей на конкурсе. Ранее мы предполагали, что можно будет совместить залив Днепра с парком «Почайна» с помощью пешеходного тоннеля под Набережно-Рыбальской дорогой, но консультации дали неутешительный результат – сложно добиться согласований и сейчас [воплощение этого] очень дорого», - объяснил Валентин Уваров.

Напомним, 7 февраля текущего года стало известно, что работа над реализацией проекта парка «Почайна» на берегах одноименной летописной реки постепенно продолжается. Уже разрабатывается проектно-сметная документация для обустройства зеленой зоны.