Подозреваемая в хищениях бюджетных средств компания отремонтирует детский сад на Оболони

19 ноября 2018 года коммунальное предприятие «Спецжилфонд» заключило договор на проведение капитального ремонта здания детского сада № 661 на улице Приречной, 3. Его сделает компания, которую уже уличали в некачественном выполнении ремонтов в образовательных учреждениях, а также подозреваемая в хищениях бюджетных средств. Данная информация появилась в системе публичных электронных закупок Prozorro.

Детский сад № 661 начала ремонтировать компания с очень плохой репутацией

Детский сад № 661 начала ремонтировать компания с очень плохой репутацией

Фото: My-Obolon

Победителем тендера КП «Спецжилфонд» уже не в первый раз оказалась компания ООО «Плутон-С». Общая стоимость работ по капитальному ремонту детского сада № 661 должна составить 52,3 млн гривен, а гарантия на них составит 10 лет. При этом, единственным конкурентом ООО «Плутон-С» в данном тендере была фирма ООО «К.Д.К. Строй», предлагавшая отремонтировать дошкольное учреждение немного дороже – за 53,8 млн гривен.

Согласно договору, компания должна до июня 2019 года утеплить фасад здания, отремонтировать цоколь, смонтировать крыльцо и парапеты. Проектом реконструкции также предусмотрены внешние работы по перекрытию и утеплению крыши, замене окон и дверей. В свою очередь, внутренние работы должны включить в себя ремонт пола со стяжкой и укладкой линолеума, а также обшивку стен гипсокартоном с покраской и последующим монтажом подвесных потолков.

Кроме того, компания-подрядчик должна заменить в здании водопровод, канализацию и установить сантехнику – 25 умывальников, 20 унитазов и не только, а также смонтировать систему обогрева «теплый пол». В детском саду должны быть сконструированы и новые системы электроснабжения и освещения, противопожарной безопасности, управления  эвакуацией, охранной сигнализации и проведена радиофикация.

В пищевом блоке предусматривается установка новой бытовой техники – холодильных камер, электросковородок, мясорубок, и не только. Также в техническом задании прописано, что в помещении детского сада должен быть медицинский блок, прачечная, 14 раздевалок и 14 игровых комнат, но какая мебель и оборудование предусмотрены в этих помещениях – не указано. В свою очередь, благоустройство территории предполагает посев газонов, а также установку детских площадок и нового ограждения.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО «Плутон-С» была основана 6,5 лет назад. Ее учредителем, руководителем и конечным бенефициаром является Александр Кирилов. По данным портала «Украинская правда», эта фирма связана с бывшим Народным депутатом Александром Онищенко, который сбежал из страны после предъявления ему уголовных обвинений и лишения депутатской неприкосновенности. До 2014 года учредителями ООО «Плутон-С» значились Александр Канцелярук и Виталий Костюк. Известно, что Александр Канцелярук является давним соратником Александра Онищенко, а также, как полагают в Национальном антикоррупционном бюро Украины, участником его преступной организации.

По данным портала «Zакупівлі», за время своего существования ООО «Плутон-С» получило большое количество подрядов на бюджетные деньги на общую сумму свыше 300 млн гривен. При этом, среди самых крупных его заказчиков одни столичные предприятия – КП «Инженерный центр» (91 млн гривен), КП «Спецжилфонд» (50 млн гривен) и КП «Жилинвестстрой-УКБ» (более 50 млн гривен).

Стоит отметить, что по данным портала «КиевVласть», компания ООО «Плутон-С» уже фигурировала в уголовных производствах по контрактам с КП «Инженерный центр» и КП «Киевстройреконструкция». В апреле 2018 года столичная прокуратура начала расследовать факты присвоения бюджетных средств одним из коммунальных предприятий при выполнении ремонта фасада и стадиона школы № 256 на Оболони, по предварительному сговору с должностными лицами подрядчика – ООО «Плутон-С».

Также руководство ООО «Плутон-С» обвиняли в некачественном ремонте спортзалов школы № 29 на Минском массиве. После выполненных здесь ремонтных работ специалистами были взяты пробы воздуха и проведены лабораторные исследования использованных красок. Результаты показали превышение уровня формальдегида в 4,3 раза и аммиака – в 1,5 раза в зале школы. За такое «качество» компания получила почти 1,5 млн гривен от КП «Киевстройреконструкция».

Напомним, в конце февраля 2018 года стало известно, что ранее запланированной столичными властями перестройки детского сада № 661 не будет. Тендер на реконструкцию расположенного на улице Приречной, 3 дошкольного учебного учреждения был отменен, поскольку в городском бюджете не нашлось 117,5 млн гривен, которые планировали потратить на строительство нового здания для него.