Подозреваемая в хищение бюджетных средств компания реконструирует часть ливневой канализации на Оболони

13 сентября 2018 года стало известно, что капитальным ремонтом ливневой канализации вблизи озера Кирилловского будет заниматься компания, фигурирующая в уголовном производстве Генеральной прокуратуры. Существующую только два года фирму подозревают в схемах уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах вместе с коммунальными предприятиями «Киевзеленстрой» и «Киевский центр развития городской среды». Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Ливневую канализацию рядом с озером Кирилловским реконструирует компания с весьма неоднозначной репутацией

Ливневую канализацию рядом с озером Кирилловским реконструирует компания с весьма неоднозначной репутацией

Фото: My-Obolon

31 августа 2018 года, используя систему публичных электронных закупок Prozorro, КП «Плесо» заключило договор на реконструкцию участка ливнестоковой канализации, расположенной рядом с озером Кирилловским, с  ООО «Княжна Лыбидь». Стоимость соглашения составила 13,5 млн гривен. Согласно договору, подрядчик должен до октября 2019 года провести ремонт ливневых коммуникаций в пределах Оболонского проспекта, а также улиц Богатырской и Добрынинской. В частности, подготовительные работы предполагают уничтожение с корнем камыша с двухметровой глубины на площади 0,7 га.

Далее подрядчик должен углубить акваторию озера до отметки 9,1 м, обустроить систему заградительных сооружений (дамбу) из грунта и проложить там полиэтиленовые трубы диаметром 300 мм и длиной 150 м для транспортировки воды. Также должны быть проведены работы по продолжению существующего коллектора диаметром 500 мм, а именно – расчистка бетонного лотка от ила и наносов, демонтаж старых плит, установка новых опор. Новый коллектор должен быть продолжен до старого, а также до русла реки Сырец.

Гарантийный срок на выполненные всех этих работ в договоре не указан. Отмечается, что он устанавливается государственными строительными нормами после их приема. Конкуренцию на аукционе ООО «Княжна Лыбидь» составило ООО «Строймонтажпроект». Но предложение этой компании оказалось на 200 тысяч гривен дороже.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО «Княжна Лыбидь» была создана в сентябре 2016 года. Ее учредителями числятся – Вячеслав Божок из Киева, Оксана Мезенцева из Черниговской области и Василий Пампуха из Черкасской области. Руководит компанией Вячеслав Божок. Уставной капитал – 50 тысяч гривен.

Всего за два года своего существования ООО «Княжна Лыбидь» уже успела освоить 72,2 млн гривен по 9-и договорам. Ее заказчиками, по данным портала «Zакупівлі», были следующие коммунальные предприятия Киева – КП «Киевзеленстрой», КП «Плесо» и КП «Киевский центр развития городской среды».

Стоит отметить, что должностные лица ООО «Княжна Лыбидь» вместе с должностными лицами ряда столичных коммунальных и частных предприятий фигурируют в уголовном производстве Генеральной прокуратуры № 42017000000003128 от 03 октября 2017 года. Оно было открыто по факту формирования неустановленной группой лиц искусственного налогового кредита для предприятий-экспортеров продукции. Об этом идет речь в определении Печерского районного суда Киева № 757/27218/18-к.

Досудебным расследованием была установлена схема уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В ходе проведения мероприятий по определению конечного выгодоприобретателя хозяйственных операций, который выступал заказчиком строительных работ, судом было установлено, что ими являются следующие коммунальные предприятия:

  • По операциям «Устройство поливо-оросительной сети в парке на Русановской набережной», подрядчиком которых является ООО «Княжна Лыбидь», установлен заказчик в лице КО «Киевзеленстрой»;
  • По операциям «Строительство насосной станции на озере Вырлица и водопровода технической воды для полива зеленых насаждений Харьковской площади и проспекта Бажана в Дарницком районе», подрядчиком которых является ООО «Княжна Лыбидь», установлен заказчик в лице КО «Киевзеленстрой»;
  • По операции «Реконструкция и благоустройство ландшафтного парка в Соломенском районе», подрядчиком которых является ООО «Княжна Лыбидь», установлен заказчик в лице КП «Киевский центр развития городской среды».

В определении суда также указано, что компании ООО «Карс Групп» и ООО «Томтар» безосновательно сформировали  налоговый кредит по НДС, в результате чего фиктивные и транзитные субъекты хозяйствования ООО «Даймон Компани» и ООО «Строительная Компания Роялхауз» получили возможность осуществить смену товарной номенклатуры, и в дальнейшем предоставили фиктивный налоговый кредит генеральным подрядчикам – ООО «Интелрембуд» и ООО «Княжна Лыбидь».

А они, в свою очередь совершили хищение бюджетных средств, в сумме 4 млн 17 тысяч гривен, в том числе НДС в сумме 696 тысяч 27 гривен, полученных в качестве оплаты за предоставленные строительные услуги от заказчиков – КО «Киевзеленстрой», КП «Киевский центр развития городской среды» и других. По мнению следствия, указанный налоговый кредит в дальнейшем был направлен в пользу ООО «Княжна Лыбидь» в виде зарегистрированных налоговых накладных за якобы выполненные строительные работы.

Интересным является и том факт, что КП «Плесо» в июле 2018 года с разницей в несколько дней объявило два аналогичных тендера на реконструкцию ливнестоковой канализации на участке вблизи озера Кирилловского. При этом, в обоих тендерах присутствуют абсолютно одинаковые технические задания, одинакова и ожидаемая стоимость закупки – 14 млн 47 тысяч гривен. В пресс-службе КП «Плесо» заявили, что эти тендеры – разные, и не были объявлены ошибочно.

Однако второй тендер не состоялся, поскольку в нем принял участие только один претендент – ООО «Проектно-строительный альянс». Вероятно, он будет снова объявлен позднее. Кроме того, КП «Плесо» ищет подрядчика и на реконструкцию ливнестоковой канализации на участке вблизи озера Иорданского. Данный тендер объявлен на 5 сентября. Ожидаемая стоимость закупки составляет 16 млн 8 тысяч гривен.

Напомним, 22 июня текущего года стало известно, что депутаты Киевского городского совета проголосовали за передачу земельного участка на улице Семьи Кульженко, 22 недобросовестному застройщику – частному предприятию «Стройинвестмонтаж». Ранее оно оказалось причастным к возведению печально известного жилого комплекса «Свое жилье», за квартиры в котором инвесторы судятся до сих пор.