Планы по сносу спорткомплекса «Аквариум» – в сети появились первые заказные материалы

10 декабря 2018 года на нескольких информационных ресурсах были опубликованы материалы, призванные оправдать снос оболонского спортивного комплекса «Аквариум» и дальнейшую застройку его территории. Подобная тактика является стандартной в ситуациях со всеми незаконными застройками. Первые статьи на эту тему изучил портал «Моя Оболонь».

Владельцы спорткомплекса «Аквариум» начали информационную подготовку для его сноса

Владельцы спорткомплекса «Аквариум» начали информационную подготовку для его сноса

Фото: My-Obolon

Давно известно, что для узаконивания построенных без соответствующих разрешений жилых домов, а также с целью давления на власть, для получения документов на возведение подобных объектов, застройщики часто используют подставных «инвесторов» и «экспертов». Задача первых заключается в том, чтобы рассказать, будто они уже «вложили» средства в строительство, а вторых – объяснить, почему уничтожение очередной зеленой зоны или уплотняющая застройка пойдут на пользу всем местным жителям. Очевидно, по этому стандартному и хорошо известному пути решили пойти и владельцы спортивного комплекса «Аквариум» – Гарик Корогодский и Александр Меламуд.

Так, 10 декабря на портале «Сегодня» была опубликована статья депутата Ровненского областного совета (!) от партии «Батькивщина» Ксении Павловской. В данном материале она представлена как первый заместитель генерального директора ООО «Эдельбург Девелопмент» – строительной компании, которая разрабатывает проект жилого комплекса под названием «Аквариум». В своем интервью Ксения Павловская сразу заявила, что все протесты против очередной уплотнительной застройки 9-го микрорайона Оболони от «некомпетентности, несознательности и алчности». А поддержку оболонской общественности некоторыми депутатами Киевского городского совета она охарактеризовала как «чистое политиканство и безответственность».

По ее словам, в проекте, который еще нигде не демонстрировался, компания ООО «Эдельбург Девелопмент» якобы учла все пожелания и инициативы жителей нашего района. Забыв, правда, упомянуть о том, что на общественных слушаньях большинство оболонцев высказались против застройки южного берега озера Белого. При этом, аргументы заместителя генерального директора ООО «Эдельбург Девелопмент» в пользу нового жилого комплекса тоже выглядят довольно странно. Поскольку непонятно, как можно благоустроить итак вполне благоустроенную территорию вокруг водоема и «возобновить» работу и без того работающего бювета, который был якобы построен в 1980-х годах, что точно не является правдой.

Кроме того, в тот же день на портале «Наш Киев» был опубликован еще один материал некоего политолога Олега Постернака о важности принятия нового проекта детального плана территории Оболони. В нем он обнаружил только плюсы, выражающиеся в придании статусов скверов многим дворам и рекреационной зоны – озеру Белому, а также в строительстве многоуровневых паркингов. При этом, «эксперт» не увидел никакой проблемы в возведении на месте бассейна «Аквариум» жилого комплекса, который создаст огромную нагрузку на инфраструктуру 9-го микрорайона. Кроме того, Олег Постернак решительно осудил «попытки найти «зраду» и «заказные» статьи в СМИ», имея ввиду материалы против уплотнительной застройки Оболони. Правда, никаких доказательств их намеренного «заказа» политолог не привел.

По данным аналитической системы YouControl, компания ООО «Эдельбург Девелопмент» была зарегистрирована 27 сентября 2007 года, а ее основной род деятельности – организация строительства зданий. Руководителем фирмы является Сергей Николаевич Кучер. При этом, одним из основателей ООО «Эдельбург Девелопмент» значится кипрская компания «Comelia Holdings LTD». Стоит также отметить, что по информации, размещенной на портале ООО «Эдельбург Девелопмент», за 11 лет своего существования оно реализовало всего 3 проекта. Поэтому не ясно, как без должного опыта компания собирается строить «современный, отвечающий мировым тенденциям» жилой комплекс «Аквариум». Зато точно ясно, что подобные заказные материалы будут еще не раз появляться в разных масс-медиа, с целью подготовки информационного поля для реализации этого скандального и незаконного проекта.

Напомним, 5 декабря 2018 года стало известно, что противоправные действия столичных чиновников относительно подделки документов, касающихся детальных планов территорий Оболонского и Дарницкого районов, могут стать предметом разбирательства правоохранительных органов. Такое решение было вынесено городской антикоррупционной комиссией.