Озеру Луговому угрожает экологическая катастрофа

8 мая 2018 года были опубликованы доказательства слива топливно-смазочных материалов в один из крупных водоемов Оболонского района. От таких действий пострадало расположенное между Оболонью и Приоркой озеро Луговое. Данная информация появилась на портале «Депо.Киев».

Находясь на берегу озера, журналисты сфотографировали на поверхности водоема разноцветную пленку, занимавшую довольно большую ее площадь. Эта пленка была очень похожа на ту, которая появляется в воде, при попадании туда большого количества топливно-смазочных материалов. По состоянию на момент съемки, наиболее загрязненной была водная поверхность, расположенная вдоль улицы Луговой.

Озеро Луговое пострадало от слива топливно-смазочных материалов

Озеро Луговое пострадало от слива топливно-смазочных материалов

Фото: kyiv.depo.ua

Стоит отметить, что данное озеро из системы Опечень и ранее было одним из самых грязных в Оболонском районе, по причине того, что его окружают гаражные кооперативы, строительная база треста «Киевгорстрой» и промзона с несколькими крупными предприятиями. Однако, столь объемных и визуально заметных загрязнений в Луговом озере ранее не было. Если подобные сливы будут повторяться, очевидно, что для водоема это закончится экологической катастрофой.

Напомним, что 16 января 2018 года на берегу озера Кирилловского на Оболони местные жители обнаружили внезапно появившийся слив сточных вод. Эти стоки, не замерзшие при минусовой температуре, попадали непосредственно в водоем.