Озеро в Пуще-Водице окрасилось в зеленый цвет

2 декабря 2019 года стало известно, что вода в Сапсаевом пруду, расположенном в районе 13-й и 14-й линий Пущи-Водицы, стала ярко-зеленой. С чем связано такое явления – пока точно не установлено. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Пуща-Водица».

Внезапно «позеленевший» Сапсаев пруд в Пуще-Водице

Внезапно «позеленевший» Сапсаев пруд в Пуще-Водице

Фото: facebook.com

По словам местного жителя Константина Пионтковского, сделавшего фото внезапно изменившего цвет озера, зеленой в нем стала, как вода, так и лед.

«По виду это сине-зеленые водоросли. Но зимой подо льдом они не могут размножаться. Экологи говорят, что возможно это произошло из-за теплого октября», - так описал увиденное Константин Пионтковский.

Но, для настолько масштабного распостранения сине-зеленых водорослей в воде, необходимо чтобы в ней оказалась значительная концентрация азота и фосфатов. А рядом с Сапсаевым прудом нет частных домов. В непосредственной близости от него расположен только детский лагерь «Артек», а немного дальше – санатории «Лесная поляна» и «Елочка».

«Городские контролирующие службы обязаны проверить состав воды и очистные сооружения этих учреждений», - считает Константин Пионтковский.

И уже 3 декабря в Facebook-сообществе «Горенка» появилось сообщение местной жительницы Инны Яковлевой, в котором утверждается, что, согласно результатам лабораторных исследований в Сапсаевом пруду не были обнаружены опасные веществ. При этом, анализы были проведены на наличие в воде нитратов, амония и полифосфатов. Но где именно выполнялись эти исследования – не указано.

Напомним, что 17 июня текущего года стало известно, что в расположенное на одноименном массиве озеро Минское была слита красная жидкость с неизвестным химическим составом. Она попала в водоем через коммуникации ливневой канализации.