Озеро Кирилловское пострадало от сброса загрязненных стоков

16 января 2018 года на берегу озера Кирилловского на Оболони местные жители обнаружили внезапно появившийся слив сточных вод. Эти стоки, не замерзшие при минусовой температуре, попадали непосредственно в водоем. Данная информация появилась в Facebook общественного объединения «Почайна».

В озеро Кирилловское попало неизвестное количество загрязненных стоков

В озеро Кирилловское попало неизвестное количество загрязненных стоков

Фото: facebook.com

Слив мутной жидкости неизвестного происхождения в озеро Кирилловское системы Опечень был обнаружен на  берегу, расположенном параллельно Оболонскому проспекту, рядом с новым комплексом из трех жилых домов, которые сейчас возводятся. При этом жидкость сине-зеленого цвета имела характерный запах канализации.

Благодаря оболонским активистам уже на следующий день на место происшествия приехали представители коммунального предприятия «Плесо», следящего за состоянием столичных водоемов. Они отобрали пробы воды для проведения анализов. В свою очередь глава общественного объединения «Почайна» Аннабелла Морина рассказала свою версию произошедшего.

По ее словам, выход ливневой канализации, через который в озеро вылилась загрязненная жидкость, находится как раз напротив еще одного выхода ливневой канализации, расположенного рядом со средней школой № 219. Летом прошлого года из этого выхода грязные стоки уже выливались в соседнее озеро Иорданское. Вероятно, как в том, так и в этом случае причина была в несанкционированном подключении к ливневой канализации.

При этом отвечающий за ее состояние «Киевавтодор» не проявляет инициативу в выявлении таких врезок, поскольку находить их довольно трудно. Для проверки труб малого диаметра используется специальный робот, стоимостью порядка 1,3 млн гривен, которого у коммунальной корпорации нет. В свою очередь, представители компании «МЖК «Оболонь», строящей рядом новый жилой комплекс, заверили, что у них есть согласованный проект прокладки собственного ответвления канализации. Активисты обещают и дальше следить за этой темой.

Напомним, что 22 июня 2017 года столичные депутаты приняли решения о создании двух парков и четырех скверов в Киеве. При этом один из скверов и оба новых парка должны появиться в Оболонском районе – вокруг озер Редькиного, а также Иорданского и Кирилловского.