Отремонтированные на Оболони в 2017 году дороги уже покрылись трещинами

13 мая 2018 года стали известны результаты журналистского расследования о коррупции в сфере ремонта киевских автомобильных дорог. Схема масштабного хищения средств городского бюджета была показана на примере отремонтированной в прошлом году улицы Иорданской на Оболони. Данная информация появилась в программе канала 1+1 – «ТСН».

Дорожные ремонты в Киеве - сфера с традиционно огромным уровнем коррупции

Дорожные ремонты в Киеве - сфера с традиционно огромным уровнем коррупции

Фото: My-Obolon

Как известно, Киев является столицей с самыми плохими дорогами в Европе. А Украина вообще входит в 10-у стран с худшими дорогами в мире. И проблема здесь – вовсе не отсутствие средств на их капитальный ремонт, а качество его выполнения. Выполнения заведомо плохого, но позволяющего соответствующим государственным организациям вновь и вновь получать средства на латания ям и перестилания верхних слоев дорожного полотна. Все потому, что на данный момент в нашей стране действуют такие нормативы по ремонту дорог, которые просто не соответствуют реалиям их эксплуатации. Например, по существующим нормам, столичное дорожное покрытие не рассчитано на большой вес автобусов и троллейбусов. Но киевские чиновники уже давно делают вид, что не замечают этой важной проблемы.

В «Киевавтодоре» тоже хорошо знают о несоответствии нормативов, но продолжают укладывать асфальт так, что он часто не выдерживает и нескольких месяцев эксплуатации, результатом чего становится появление многочисленных трещин на его поверхности. Именно такая ситуация в очередной раз повторилась на улице Иорданской в Оболонском районе, которую отремонтировали в конце лета 2017 года за 4,7 млн гривен. Данное покрытие должно было оставаться в идеальном состоянии минимум 3 года, но уже весной 2018-го работникам «Киевавтодора» пришлось устранять многочисленные трещины, образовавшиеся на дорожном полотне. То есть оно не выдержало и полугода, прежде чем снова потребовало обслуживания.

Журналисты выяснили, что причиной растрескивания дорожного полотна стал некачественный ремонт, при проведении которого был заменен только верхний слой асфальта. В то время, как нижние слои, давно отслужившие положенный срок в 25-40 лет, остались на месте. Они и продолжили со временем разрушаться, но уже вместе с новым верхним асфальтовым слоем. Однако, в процессе проведения такого ремонта все существующие в этой сфере нормы были соблюдены. По той же причине уже начало растрескиваться и дорожное полотно на улице Героев Днепра, также отремонтированное в прошлом году. Ну а районные управления «Киевавтодора» продолжают осваивать средства на подобные бесконечные «ремонты» дорог в Оболонском и других районах Киева, при попустительстве городских властей, вероятно – вовсе не случайном.

Напомним, что 5 февраля текущего года Департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации представил официальный план с перечнем дорожных работ, выполнение которых запланировано на текущий год. В соответствии с ним, ремонты дорог, пешеходных переходов и Северного моста в Оболонском районе обойдутся бюджету города в более чем 36 млн гривен.