Открыто голосование за проекты по очистке и благоустройству берегов озера Белого

30 сентября 2017 года началось голосование за проекты, участвующие во второй очереди программы «Общественный бюджет». Среди них есть две концепции, предполагающие благоустройство озера Белого. С обоими проектами ознакомился портал «Моя Оболонь».

Озеро Белое (Центральное)

Озеро Белое (Центральное)

Фото: My-Obolon

С 30 сентября стартовало голосование за новые проекты, поданные киевлянами в рамках программы «Общественный бюджет-2». Победившие в конкурсе идеи будут реализованы за средства столичного бюджета в следующем году. Среди инициатив, за которые могут отдать голоса жители Оболонского района и другие киевляне есть сразу два проекта, касающиеся озера Белого, а именно – очистки этого водоема и благоустройства его берегов. Голосование продлиться до 30 октября. Далее приведены подробные описания обоих предложений.

Проект «Очистка озера Белого»

Обоснование: Озеро Белое пользуется популярностью среди оболонцев как место отдыха. Однако, по данным Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, вода в озере непригодна для купания. Озеро необходимо очистить и сделать безопасным для отдыха киевлян.

Цель: Путем очистки озера Белого, создать в центре жилого массива Оболонь комфортное и безопасное место отдыха для киевлян.

Предлагаемое решение проблемы: Озеро Белое находится в центре 9-го микрорайона Оболони и имеет высокий рекреационный потенциал как место пляжного отдыха оболонцев. Однако состояние береговой зоны и качество воды в озере требуют его срочной очистки.

План мероприятий по реализации проекта:

  1. Провести комплексное исследование озера Белого Институтом гидробиологии НАН Украины с целью подготовки проекта ревитализации водоема;
  2. Остановить заболачивания береговой зоны и очистить ее от водной растительности;
  3. Очистить пляжную зону озера Белого;
  4. Обустроить отмостки для рыбаков на другой части береговой зоны.

Проект «Очистка озера Белого»

Проект «Очистка озера Белого»

Фото: gb.kyivcity.gov.ua

Проголосовать за проект можно, перейдя по этой ссылке.

ОБНОВЛЕНИЕ. К сожалению, инициатива по очистке водоема была отклонена и снята с голосования. И это даже несмотря на то, что озеро Белое действительно давно нуждается в чистке. Поэтому отдать голос можно только за идею благоустройства берегов озера, описанную ниже.

Проект «Обустройство мест отдыха на озере Белом»

Обоснование: Озеро Белое, находится в центре Оболони и пользуется популярностью среди оболонцев как место отдыха. Однако, здесь не созданы надлежащие условия ни для пляжного, ни для активного отдыха. Кроме того, это место труднодоступно для людей с особыми потребностями. Проект предлагает обустройство вдоль береговой линии озера мест для занятий спортом, детской площадки, пешеходной аллеи и пляжа.

Цель: Создать для оболонцев упорядоченное и экологичное место для бесплатных занятий спортом и семейного отдыха.

Предлагаемое решение проблемы: Проектом предлагается провести реконструкцию и озеленение пешеходной аллеи возле озера Белого. Озеленение предусматривает обустройство автоматизированного полива газонов и зеленых насаждений. Запланирована установка современного детского игрового комплекса и площадки уличных тренажеров с искусственным покрытием. Предусмотрено обустройство площадок для пляжного футбола и волейбола. Планируется установка солнцезащитных навесов и раздевалок на пляже. Ступеньки к пляжной зоне планируется обустроить пандусами для людей с особыми потребностями. Перечисленные решения позволят привести в порядок береговую линию озера Белого и предоставят возможности для качественного отдыха и занятий спортом для киевлян.

План мероприятий по реализации проекта:

  1. Проведение подготовительных работ и установка детской площадки;
  2. Проведение подготовительных работ и установка спортивной силовой площадки;
  3. Установка площадки для пляжного футбола;
  4. Реконструкция площадки для пляжного волейбола;
  5. Обустройство фемами пешеходной аллеи;
  6. Озеленение пешеходной аллеи;
  7. Обустройство автоматизированной системы полива зеленой зоны;
  8. Монтаж пандусов для людей с особыми потребностями;
  9. Установка антисолярных навесов и раздевалок;
  10. Установка биотуалетов;
  11. Проведение освещения пешеходной дорожки (рядом с домом на проспекте Героев Сталинграда, 47);
  12. Установка скамеек на пешеходной дорожке (рядом с домом на проспекте Героев Сталинграда, 47);
  13. Установка урн для мусора вдоль береговой линии.

Проект «Обустройство мест отдыха на озере Белом»

Проект «Обустройство мест отдыха на озере Белом»

Фото: gb.kyivcity.gov.ua

Проголосовать за проект можно, перейдя по этой ссылке.

Голосовать за поданные проекты можно только электронным способом. Каждый киевлянин имеет в своем распоряжении 5 голов, которыми может воспользоваться для поддержки разных инициатив. Видеоинструкция – как зарегистрироваться в системе «Общественный бюджет», приведена ниже.

Полный перечень проектов, участвующих в программе «Общественный бюджет-2» от нашего района, можно увидеть на портале Оболонской районной администрации.

Стоит отметить, что несмотря на хорошие идеи, имеющиеся в двух данных проектах и актуальность очистки и благоустройства берегов озера Белого, обе эти инициативы может свести на нет застройка прилегающей к водоему территории фитнес-центра «Аквариум». Напомним, что ее масштабы, которые затронут весь южный берег озера, могут стать серьезной угрозой для его экосистемы, не говоря уже о тени от новых высоток, которая будет закрывать пляжную зону.