Один из двух официальных пляжей Оболонского района пока не готов к приему отдыхающих

31 мая 2019 года стало известно, что на некоторых пляжах Киева специалисты Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обнаружили превышение содержания кишечной палочки. Среди них оказался и один из двух официальных пляжей Оболонского района – «Вербный» на одноименном озере. Данная информация появилась на портале «Укринформ».

Накануне старта летнего сезона заместитель председателя столичной Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Дмитрий Байраченко рассказал о последних результатах проверок киевских пляжей.

«Во время исследования проб воды открытых водоемов по состоянию на 21 мая зафиксировано отклонение по микробиологическим показателям на пляже «Веселка» на Русановске, «Радуга» на озере Радужное и «Тельбин» на озере Тельбин. Там было превышение индекса лактозо-положительной кишечной палочки», - сказал Дмитрий Байраченко.

Чиновник также добавил, что в тот же период пробы воды не соответствовали требованиям государственных санитарных правил на пляже «Вербный» на озере Вербное, а также на пляжах «Троещина», «Галерный», «Веселка», «Тельбин» и «Радуга». Повторные исследования воды 27 мая по заказу КП «Плесо» провело ГП «Киевский городской лабораторный центр».

«По результатам этих исследований также были установлены отклонения по бактериологическим показателям – превышение индекса лактозо-положительной кишечной палочки на пляжах «Веселка», «Радуга» и «Вербный». Санитарно-химические показатели в этот период, то есть пробы воды открытых водоемов, не отвечали требованиям установленных нормативов на пляжах «Вербный», «Галерный», «Троещина», «Радуга» и «Тельбин», - рассказал Дмитрий Байраченко.

Представитель  Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей также добавил, что во время проверок столичных пляжей был обнаружен ряд нарушений.

«На всех пляжах в текущем году не проводилась ежегодная подсыпка чистого песка. Были установлены факты неудовлетворительного состояния территорий пляжей «Веселка», «Радуга» и «Центральный». Недостаточно проводилась работа по информированию посетителей пляжей о запрете на пляжах мойки автотранспорта и купания животных. Неудовлетворительное санитарное состояние и оснащение медицинских пунктов пляжей «Вербный», «Предмостная Слободка», «Веселка» и «Радуга», - добавил Дмитрий Байраченко.

На пляже «Вербный» пока не рекомендуется купаться

На пляже «Вербный» пока не рекомендуется купаться

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Напомним, что 15 мая текущего года столичные власти опубликовали перечень зон отдыха на берегах водоемов и пляжей, на которых будет разрешено купание в ближайшем летнем сезоне. Как и в прошлом году, в Оболонском районе будут работать 2 официальных пляжа, а также 5 зон отдыха у воды без возможности купания.