Объявлен победитель конкурса на лучшую концепцию нового парка «Почайна»

10 мая 2017 года представители Киевской городской администрации объявили победителя закрытого конкурса по созданию концепции парка «Почайна», который вскоре должен появится в Оболонском районе. Выиграл проект под названием «Возможность Почайны», разработанный архитекторами – Валентином Уваровым, Виталием Ткачем и Дмитрием Казаковым. Данная информация появилась на портале Хмарочос.

Общий вид проекта парка «Почайна»

Общий вид проекта парка «Почайна»

Команда киевских архитекторов предложила обустроить вдоль русла древней реки пешеходный и велосипедный маршруты, а также ряд общественных пространств разного назначения. При этом должна быть продолжена и знаменитая Оболонская набережная. В свою очередь, абсолютно новый маршрут должен протянуться от нее к станции метро «Петровка», а другой альтернативный маршрут – к местным торговым центрам, в которые сейчас можно попасть только со стороны автомагистрали и проспекта Бандеры.

Примерно так новый парк будет выглядить с высоты птичьего полета

Примерно так новый парк будет выглядеть с высоты птичьего полета

Один из создателей масштабного проекта, Валентин Уваров, так описал его концепцию:

«Сквозной идеей и девизом проекта было показать возможность реки Почайны и будущего парка в контексте промышленно-общественной застройки. Мы предложили сформировать водно-зеленый путь и совместить систему озер Опечень, залив Волковата, озеро Вербное, Почайнинский канал и Днепр в единую систему озелененных территорий. Концепция парка заключается в создании системы общественных пространств – входной группы в виде пешеходного мостового перехода над проспектом Бандеры, далее вдоль реки – набережная зона, которая переходит в общественное пространство, которое сейчас существует на улице Вербной. Там мы предлагаем сохранить существующий мурал (настенное панно). После этого развивается новое общественное пространство на существующей дамбе и шлюзе с созданием пространства для проведения религиозных обрядов и собраний. И, наконец, завершающим общественным пространством станет набережная зона на заливе Волковата с выходом к Днепру», - рассказал архитектор.

В проектной пояснительной записке также присутствует примерная стоимость проектирования и строительства первой и второй очереди нового оболонского парка. Так, проектирование было оценено в 13 млн. гривен, а строительство в его полном объеме на всей территории Петровки – в 262 млн. 150 тыс. гривен.

Масштабные преобразования залива Волковата

Масштабные преобразования залива Волковата

Закрытый конкурс на лучшую концепцию парка культуры и отдыха «Почайна» был объявлен в феврале текущего года. Заказчиком выступил Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации, а соорганизатором – общественное движение «Почайна». В конкурсе были предусмотрены три премии: 50 тыс., 37,5 тыс. и 25 тыс. гривен за первое, второе и третье занятые места соответственно. В конечном итоге на него было подано 11 проектов.

Духовное пространство на Почайне

Духовное пространство на Почайне

Все фото: hmarochos.kiev.ua

Кроме профессионального жюри конкурса, в которое вошли столичные архитекторы, представители общественных организаций, чиновники, депутаты Киевского городского совета и профильные эксперты, был также сформирован особый пул экспертов, которые проводили детальный анализ всех представленных проектов.

Напомним, что в Оболонском районе планируется создание нового парка культуры и отдыха «Почайна» на берегах одноименной древней реки, в которой была крещена Киевская Русь. Такое решение было принято столичными депутатами 10 февраля текущего года.