Обвиняемая в аферах компания-застройщик получила земельный участок на Приорке

22 июня 2018 года стало известно, что депутаты Киевского городского совета проголосовали за передачу земельного участка на улице Семьи Кульженко, 22 недобросовестному застройщику – частному предприятию «Стройинвестмонтаж». Ранее оно оказалось причастным к возведению печально известного жилого комплекса «Свое жилье», за квартиры в котором инвесторы судятся до сих пор. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Депутат Киевсовета Алла Шлапак в своем официальном обращении сообщила меру Киева Виталию Кличко о том, что неизвестные люди в интересах мошенников вводят в заблуждение городской совет. Ранее к депутату обратились пострадавшие инвесторы жилищно-строительного кооператива «Свое жилье», обеспокоенные недавно проголосованным решением «О передаче частному предприятию «Стройинвестмонтаж» земельного участка для строительства жилых домов на улице Семьи Кульженко, 22 в Оболонском районе». Стоит отметить, что, судя по адресу участка, он расположен непосредственно в промзоне.

Заявители отмечают, что ЧП «Стройинвестмонтаж» еще 10 лет назад присвоило деньги инвесторов, вложенные в строительство жилого комплекса «Свое жилье». Поэтому до сих пор около 500 членов кооператива ведут судебные тяжбы с руководством данного предприятия. Алла Шлапак напомнила, что 17 мая текущего года Виталий Кличко уже встречался с пострадавшими вкладчиками жилого комплекса. По результатам той встречи было принято решение – снять с рассмотрения Киевсовета запланированный  вопрос о передаче ЧП «Стройинвестмонтаж» земельного участка для строительства жилых домов на улице Семьи Кульженко, 22.

Но 23 мая на пленарном заседании сессии Киевсовета по указанному вопросу было предоставлено слово, якобы, представительнице общественности – Галине Махине, которая призвала депутатов поддержать проект решения о передаче «Стройинвестмонтажу» земельного участка для возведения жилья. По словам заявителей, эта гражданка не имела никакого отношения к пайщикам, а была официально делегирована ЧП «Стройинвестмонтаж», о чем свидетельствует список присутствовавших на пленарном заседании.

В результате депутаты были введены в заблуждение и поддержали этот проект решения. По словам заявителей, таким образом, Киевсовет дал зеленый свет продолжению долгосрочной строительной аферы, которая оставляет инвесторов без крыши над головой. По этой причине Алла Шлапак попросила Виталия Кличко заблокировать выполнение этого решения Киевсовета и встретиться с представителями кооператива «Свое жилье» для поиска выхода из сложившейся конфликтной ситуации.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ЧП «Стройинвестмонтаж» была зарегистрирована 13 февраля 2003 года. Уставной капитал составляет 300 тыс. гривен. Руководителем предприятия с 19 мая 2015 года является Александр Блохин. Учредителями компании значатся Юрий Чехлов (7,5%), Александр Блохин (7,5%), Андрей Тищенко (40%), Елена Пащенко (35%) и Норайр Давидян (10%).

Сегодня на счету «Стройинвестмонтажа» 93 судебных решения. Из них 7 – по уголовным производствам. В частности, компания проходит по делу о мошенничестве и присвоении денежных средств инвесторов строительства жилого комплекса, расположенного в Киеве по улице Петра Дегтяренко, 22 (ныне – улица Семьи Кульженко). Что, впрочем, не мешает фирме продолжать свою деятельность, на которую столичные власти предпочитают закрывать глаза. Как и на многие другие нарушения, допускаемые на многочисленных незаконных и скандальных стройках в Киеве.

Расположенный в промзоне земельный участок на улице Семьи Кульженко, 22

Расположенный в промзоне земельный участок на улице Семьи Кульженко, 22

Фото: google.com.ua/maps

Напомним, что в конце января 2018 года появилась пока неподтвержденная информация о том, что закрытая на протяжении последних 12-и лет улица Семьи Кульженко, расположенная на Приорке и Минском массиве, будет полностью застроена со временем. А ее реконструкция, стартовавшая в конце прошлого года, началась именно по этой причине.