Оболонских чиновников подозревают в хищении 480 тысяч гривен на ремонте детского сада

29 января 2020 года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 разоблачила должностных лиц Управления образования Оболонской районной администрации и директора частной компании, преступная деятельность которых нанесла государству ущерб на 480 тысяч гривен. Эти средства были украдены в процессе ремонта одного из детских садов Оболонского района. Данная информация появилась в Facebook прокуратуры Киева.

Оболонских чиновников снова подозревают в соучастии в хищениях средств, выделенных на ремонт дошкольного учебного учреждения

Оболонских чиновников снова подозревают в соучастии в хищениях средств, выделенных на ремонт дошкольного учебного учреждения

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Правоохранители установили, что в 2016 году должностные лица Управления образования Оболонской районной администрации заключили с частным предприятием договор о корректировке проектно-сметной документации на реконструкцию детского сада в Оболонском районе. В дальнейшем, во исполнение условий договора чиновники, точно зная, что стоимость рабочего проекта значительно завышена, и что этот проект не в полной мере соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов, все равно перечислили на счета частной компании 480 тысяч гривен бюджетных средств.

Действия начальника Управления образования Оболонской районной администрации квалифицированы по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц в крупном размере». А действия другого должностного лица и директора частной компании квалифицированы по части 5 статьи 27 и части 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Пособничество в растрате чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц в крупном размере».

В данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения и отстранении должностных лиц Управления образования Оболонской районной администрации от занимаемых должностей. Стоит отметить, что по официальной информации начальником этого Управления, расположенного на улице Иорданской, 11, является Наталья Николаевна Вахнюк, а ее заместителем – Татьяна Алексеевна Сухоловская.

Напомним, 13 августа 2018 года стало известно, что по итогам реконструкции детского сада № 585, расположенного на улице Маршала Малиновского, 1-Б, прокуратура Оболонского района начала расследование относительно разворовывания выделенного на эти цели финансирования. Тогда правоохранители подозревали должностных лиц Оболонской районной администрации в присвоении по предварительному сговору с подрядчиками средств в размере 3,6 млн гривен.