Оболонских чиновников подозревают в хищении 3,6 млн гривен на ремонте детского сада

13 августа 2018 года стало известно, что по итогам реконструкции детского сада № 585, расположенного на улице Маршала Малиновского, 1-Б, прокуратура Оболонского района начала расследование относительно разворовывания выделенного на эти цели финансирования. Правоохранители подозревают должностных лиц Оболонской районной администрации в присвоении по предварительному сговору с подрядчиками по проектным работам и ремонту средств в размере 3,6 млн гривен. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Оболонские чиновники поучаствовали в хищении 3,6 млн гривен в процессе реконструкции детского сада № 585

Оболонские чиновники поучаствовали в хищении 3,6 млн гривен в процессе реконструкции детского сада № 585

Фото: google.com.ua/maps

Журналистам удалось выяснить, что решением от 26 июля 2018 года Оболонский районный суд предоставил прокурорам оболонской прокуратуры разрешение на временный доступ к документам, которые находятся в управлении образования Оболонской районной администрации по адресу – улица Иорданская, 11-А. Следствие установило, что оболонские чиновники на протяжении 2014-2017 годов вступили в сговор с должностными лицами ООО «НПП Каштан» и совершили растрату и присвоение бюджетных средств в крупных размерах. Речь идет о выполнении ООО «НПП Каштан» на заказ управления образования Оболонской районной администрации работ по реконструкции дошкольного учебного учреждения № 585.

В частности, на протяжении 2016-2017 годов управление образования Оболонской районной администрации трижды заказывало данные работы у ООО «НПП Каштан». Согласно договору от 19 декабря 2016 года № 1812-1, компания получила от оболонского управления образования 2 млн гривен. В дальнейшем, согласно договору от 10 апреля 2017 года № 3103-3, ООО «НПП Каштан» получило от управления образования еще 2 млн 928 тысяч гривен. Позднее, согласно договору от 9 августа 2017 года № 0108-7, компания получила от Оболонской районной администрации еще 789 тысяч гривен.

В целом за ремонт детского сада № 585 в период 2016-2017 годов ООО «НПП Каштан» получило 5 млн 717 тысяч гривен. Стоит отметить, что реально потраченная сумма может быть значительно больше, поскольку более ранние закупки не проходили через систему публичных электронных закупок «Prozorro». Следствие установило, что в процессе реконструкции дошкольного учреждения руководство ООО «НПП Каштан» составило заведомо ложные акты выполненных работ, а чиновники Оболонской районной администрации их подписали, в результате чего компания незаконно завладела денежными средствами в сумме 3 млн 76 тысяч гривен.

Также следствие выяснило, что должностные лица оболонского управления образования осуществили растрату бюджетных средств на сумму 573 тысячи 306 гривен, завысив стоимость выполнения проектно-изыскательских работ, градостроительного расчета и технадзора по реконструкции детского сада № 585. Их выполняло ООО «НПП Дионис», согласно договору от 28 июля 2016 года № 585. За свои услуги фирма получила 480 тысяч гривен. Согласно материалам дела, градостроительный расчет по объекту осуществляло ДП «Институт Киевгенплан». За это оно получило 55,9 тысяч гривен. Технадзор по объекту осуществляло КП «Оболонь-Инвестбуд». Соответствующие услуги обошлись Оболонской районной администрации в 37,3 тысяч гривен. В открытых источниках договоров на указанные суммы журналистам найти не удалось.

В материалах дела также указывается, что стоимость выполненных строительных работ, проведенных ООО «НПП Каштан», ООО «НПП Дионис», ДП «Институт Киевгенплан» и КП «Оболонь-Инвестбуд» проверяло КП «Киевэкспертиза». По результатам проверки было составлено заключение № 070-01/673 от 07 марта 2018 года, в котором подтверждаются завышения стоимости работ. Кроме того, в 2018 году Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской администрации провел аудит Оболонской районной администрации. По результатам этой проверки был составлен аудиторский отчет № 070-5-13-/25 от 04 апреля 2018 года. Согласно отчету, Оболонская районная администрация допустила финансовых нарушений на общую сумму 3 млн 646 тысяч гривен.

Уголовное производство, в рамках которого расследуются указанные факты, было внесено в Единый реестр досудебных расследований прокуратурой Оболонского района еще 11 февраля 2016 года под № 420166101050000019. Пока в деле не указана статья, по которой квалифицируются действия участников схемы. С целью подтверждения заключения КП «Киевэкспертиза» и аудиторского отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской администрации следователем оболонской прокуратуры 19 июня 2018 года была назначена комплексная судебная строительно-экономическая экспертиза. Ее проведение поручено экспертам Полтавского отделения «Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени профессора М.С. Бокариуса».

В ходе расследования правоохранители получили ходатайство от эксперта о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для проведения этой экспертизы – договора подряда на выполнение работ по реконструкции детского сада № 585, проектно-сметную документацию по объекту, все акты выполненных работ по нему и прочее. Судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко предоставил следствию право доступа к этим документам.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «НПП Каштан» было зарегистрировано в 1994 году. Уставной капитал – 35 тысяч гривен. Руководителем и одним из конечных бенефициаров предприятия является Василий Микитчик. Вторым конечным бенефициаром значится Наталья Котляренко. Отметим, что лицо с аналогичными именем и фамилией фигурирует в декларации мастера «Управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева» Василия Котляренко за 2016 год как супруга. ООО «НПП Дионис» было зарегистрировано в 2012 году. Уставной капитал – 10 тысяч гривен. Руководителем предприятия является Валерий Сиренко. Конечным бенефициаром значится Марина Ким.

ДП «Институт Киевгенплан» было зарегистрировано в 2003 году. Уставной капитал – 600 тысяч гривен. Руководителем предприятия значится Ирина Красюк. Конечным бенефициаром является ПАО «Киевпроект». Предприятие находится в состоянии ликвидации. КП «Оболонь-Инвестбуд» было зарегистрировано в 2003 году. Уставной капитал – 20 тысяч гривен. Руководителем предприятия указан Николай Сокирко. Конечным бенефициаром является Киевский городской совет.

Также нельзя не отметить, что аудит Киевской городской администрации по оболонскому детскому саду № 585 был проведен не случайно. Дело в том, что в 2017 году результаты его реконструкции сильно разочаровали мэра Киева Виталия Кличко, который приехал туда с инспекцией. В частности, столичный градоначальник высказал претензии к обустройству территории дошкольного учреждения, ремонтным работам внутри, качеству мебели и поручил провести внутренний аудит для проверки эффективности использования бюджетных средств. В итоге все худшие предположения подтвердились.

Напомним, что в конце 2017 года КО «Киевзеленстрой» потратило 21 млн гривен на продолжение реконструкции парка «Наталка» в Оболонском районе. Но эта сумма была освоена всего за 4,5 дня компанией ООО «Сивин Транс», которую теперь подозревают в хищениях бюджетных средств в сговоре с руководством коммунального объединения.