Оболонский район выбран для проведения тестовой переписи населения

22 сентября 2019 года стало известно, что Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины проведет пробную перепись населения в Оболонском районе Киева, а также в Бородянском районе Киевской области. Она необходима для уточнения различных рабочих вопросов и изучения реакций людей. Данная информация появилась на портале ZN.ua.

До конца текущего года в Оболонском районе планируется проведение пробной переписи населения

До конца текущего года в Оболонском районе планируется проведение пробной переписи населения

Фото: tov-tob.livejournal.com

О планах проведения пробной переписи населения в Киеве и Киевской области рассказала директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова. Этот процесс входит в план работ по общей переписи и проводится, чтобы уточнить различные вопросы, нагрузку на тех, кто будет проводить полноценное анкетирование, а также понять реакции населения. 

«Сможем ли мы провести [полную] перепись в этом году или все-таки в следующем – вопрос. Здесь важно, чтобы перепись была признана международным сообществом. А для этого она должна состояться по методологии, как положено. Не думаю, что к концу следующего года полномасштабную перепись удастся провести. Вряд ли [государственные службы] успеют подготовиться», - сообщила Элла Либанова.

Директор Института демографии и социальных исследований также рассказала, что у нового правительства очень амбициозные планы. Хотя пути их реализации пока до конца не ясны. Дело в том, что перепись нужно проводить тогда, когда население минимально мобильно – чтобы застать больше людей по адресам их регистрации. Обычно это осенне-весенний период, «крайний критический момент» – начало марта, а следующий подходящий период – октябрь.

«Госкомстат считает, что можно попытаться до конца года сделать какую-то экспресс-оценку – пол, возраст, численность населения. Потому что сам переписной лист – это 50 вопросов», - уточнила детали тестовой переписи Элла Либанова.

При этом, все вопросы в пробной и полноценной переписи будут одинаковыми. Дополнительный блок вопросов будет задаваться только внутренне-перемещенным лицам. Потом информация о них будет сравниваться с учетом мест их проживания в разных регионах.

«Я бы хотела, чтобы одним из выбранных для пробной переписи был район в Западной Украине. Боюсь, что Киев не отразит ту специфику. Но обычно Госкомстат делает пробную перепись там, где ему удобнее», - отметила Элла Либанова.

Помимо прочего, директор Института демографии и социальных исследований выразила уверенность, что тестовая перепись населения будет проведена в Оболонском районе Киева, а также в Бородянском районе Киевской области уже до конца текущего года.