Оболонский район оказался в четверке районов с наибольшими проблемами с теплоснабжением

21 ноября 2018 года мэр Киева Виталий Кличко собрал специальный штаб по ключевым вопросам отопительного сезона в столице. На его заседании было объявлено, что Оболонский район входит в четверку районов, где есть наибольшие проблемы с системами теплоснабжения. Данная информация появилась на «Официальном портале Киева».

Тепловые сети Оболонского района являются одними из самых аварийных в столице

Тепловые сети Оболонского района являются одними из самых аварийных в столице

Фото: My-Obolon

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Петра Пантелеева, с начала отопительного сезона в столице зафиксированы 1 тысяча 600 аварийных ситуаций. В данный момент коммунальные службы устраняют 113 повреждений на теплосетях. А самыми проблемными в этом плане являются Шевченковский, Святошинский, Оболонский и Подольский районы. Здесь тепловые коммуникации являются самыми старыми и наиболее изношенными. При этом, с мая текущего года, то есть за 6 месяцев, КП «Киевтеплоэнерго» заменило порядка 30 км наиболее аварийных участков теплосетей.

Виталий Кличко подчеркнул, что в следующем межотопительном сезоне в городе должна начаться масштабная замена старых тепловых сетей. Прежде всего, речь идет об аварийных участках, где было зафиксировано больше всего повреждений на старте отопительного сезона этого года. Также мэр Киева дал поручение обеспечить информирование киевлян об аварийных ситуациях и о сроках их устранения с помощью СМС-сообщений от коммуникационного сервиса по вопросам жилищно-коммунальных услуг 15-57.

«Поручаю Департаменту финансов обеспечить необходимое финансирование мероприятий на основе диагностики, проведенной КП «Киевтеплоэнерго», - определил задачу по реконструкции теплосетей в следующем сезоне Виталий Кличко.

Представители столичных властей также отмечают, что вернув в коммунальную собственность теплоэнергетический комплекс столицы, город получил сети и другое оборудование, в запущенном техническом состоянии. Десятками лет в замену теплосетей, которые сегодня изношены почти на 80 %, практически не вкладывали средств. При этом, энергетический комплекс Киева – это крупнейшие в Украине теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, почти 200 котельных, 2,6 тысяч км тепловых сетей и мусоросжигательный завод «Энергия».

Стоит отметить, что несмотря на ужасное состояние большей части столичных инженерных сетей, власти не спешат выделять финансирование на их замену, хотя аварийность на них является критической уже много лет. Причина стандартна – отсутствие необходимых средств в городском бюджете, даже несмотря на регулярный рост тарифов на все коммунальные услуги. Однако, когда дело касается компаний, близких к столичным чиновникам, финансирование для них всегда находится в любом необходимом количестве.

Так, по информации портала «Наши деньги», недостаток финансов в казне не помешал Киевской городской администрации обратиться 15 ноября в Кабинет Министров с просьбой разрешить сделать 100 % предоплату средств ООО «Северо-украинский строительный альянс» для проведения работ по реконструкции Шулявского моста, стоимость которой составит порядка 598,50 млн грн. Благодаря этому, срок строительства новой развязки, якобы, сократиться с 17 до 12 месяцев. При этом, главой компании ООО «Северо-украинский строительный альянс» является Андрей Якусевич, экс-помошник бывшего директора строительной корпорации «Укрбуд» Максима Микитася, с которым Виталий Кличко, по данным журналистов программы Радио Свобода – «Схемы», в августе этого года летал из Неаполя в Киев одним чартером.

Напомним, что 18 августа текущего года был официально представлен отчет о работе Оболонской районной администрации за I полугодие текущего года. Согласно указанным в нем данным, по состоянию на 1 июля, Оболонский район был готов к отопительному сезону только на 40 %.