«Оболонский Диоген» – бездомный поселился на дереве рядом с озером Иорданским

18 февраля 2019 года журналисты взяли интервью у бездомного мужчины, смастерившего себе импровизированный домик на дереве вблизи оболонского озера Иорданского. Это необычное сооружение было недавно обнаружено местными экологами, во время работ по расчистке берегов водоема. Данная информация появилась в программе канала «1+1» – ТСН.

Киевский бездомный Владимир Андреевич Грицак абсолютно не похож на среднестатистического человека без определенного места жительства. Одетый в чистую одежду и в начищенных до блеска туфлях, он цитирует Григория Сковороду и любит книги, а также библиотеки. И живет он в очень необычном месте – в некотором подобии домика на дереве, расположенного на высоте почти трех этажей, на берегу оболонского озера Иорданского. Каждый день, для того чтобы переночевать в своем импровизированном жилище, он поднимается туда по стволу другого наклонившегося дерева, прогрызенного бобрами.

По словам Владимира Грицака, он живет на дереве уже третий год, поскольку на свою пенсию не может позволить себе хостел. Ранее он 30 лет работал в одной из пожарных частей Киева, а проживал в общежитии, где якобы стало невозможно находиться из-за отсутствия газа и электричества. Однако, сообщить адрес этого общежития бездомный отказался. Бывший пожарный сказал только, что хочет найти прочный дуб для строительства настоящего дома на дереве, там, где будет его «место силы». А пока его временное жилище на берегу озера Иорданского останется здесь, и не будет демонтировано во время расчистки.

Напомним, что в первой половине января текущего года на берегу озера Иорданского появилась строительная техника компании-подрядчика, нанятой КП «Плесо». Как выяснилось вскоре, на берегах водоема начали проводить анонсированные ранее работы по очистке береговой линии и его дна.