Оболонские луга могут быть отнесены к заповедным зонам

16 октября 2018 года стало известно, что депутат Киевского городского совета и секретарь постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александр Поживанов инициирует проведение на выставленном на продажу участке площадью более 113,5 га в северной части Оболони экологические исследования. Благодаря им эта территория оболонских лугов может быть в дальнейшем отнесена к заповедным зонам. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

На оболонских лугах планируется проведение экологических исследований

На оболонских лугах планируется проведение экологических исследований

Фото: скриншот с wikimapia.org

Как известно, в данный момент земельный участок площадью 113,5 га, расположенный между улицами Озерной и Северной, а также озером Луково, Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается продать на аукционе, с целью возвращения части рефинансирования, выделенного обанкротившемуся «Родовид банку». При этом, согласно действующему Генеральному плану Киева и проекту планирования его пригородной зоны, утвержденного решением Киевского городского совета № 370/1804 от 28 марта 2002 года, данная местность относится к территориям защитных зеленых насаждений и территориям охранных зон магистральных газопроводов.

«Мы решили бороться с возможной застройкой [этого участка]. Чтобы не допустить ее, направили соответствующие обращения. Я также имел разговор с руководителями в городской администрации, занимающимися экологическим направлением… Есть желание помогать в этой части, и мы планируем на этой-следующей неделе выезд туда экологической комиссии при Управлении экологии», - рассказал Александр Поживанов.

По словам депутата, если соответствующие органы зафиксируют, что на этом участке есть уникальная флора или фауна, это будет значительным плюсом, поскольку в дальнейшем застройщику будет намного труднее оформить необходимые документы, или он вообще не сможет получить разрешение на строительство.

«Второй важный момент – это содержать ее [зеленую зону] в хорошем состоянии. Ранее наши муниципальные службы вывозили мусор с этого участка, но потом эти мусорники убрали… Сейчас мы ищем механизмы, как это осуществлять, чтобы эта зона Оболони была в нормальном состоянии», - объяснил Александр Поживанов.

Депутат также добавил, что продавать земельный участок размером в более чем 100 га за совсем небольшую сумму – это абсолютно невыгодно, и не в интересах государства. Что касается необходимости проведения экологической экспертизы, то на ее инициировании настаивают и местные жители, считающие, что данную территорию необходимо отнести к заповедным зонам по причине проживания здесь большого количества животных и птиц.

Напомним, что 9 сентября текущего года стали известны детали планов по дальнейшему использованию большого земельного участка в северной части нашего района, называемого оболонскими лугами. Сейчас эта территория площадью более 113,5 га, расположенная вблизи озера Луково, также известного как залив Верблюд, выставлена на продажу.