Оболонцы провели акцию протеста против утверждения проекта нового ДПТ

29 ноября 2018 года активисты и жители Оболони организовали акцию протеста рядом со зданием Киевского городского совета и в его кулуарах. Они требовали от столичных депутатов не голосовать за проект нового детального плана территории части нашего района. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Оболонцы требовали от столичных депутатов не принимать новый детальный план территории района, узаконивающий скандальные стройки и угрожающий озеру Белому

Оболонцы требовали от столичных депутатов не принимать новый детальный план территории района, узаконивающий скандальные стройки и угрожающий озеру Белому

Фото: facebook.com

Акция протеста началась в 9:00, когда к зданию Киевского городского совета приехали порядка трех десятков жителей нашего района и местных активистов. На месте присутствовали жители Дарницкого района, также протестовавшие против нового ДПТ, и представители партии «Национальный корпус», пытавшиеся сложить рядом со входом в мэрию привезенные с собой шины. Но в этом им помешали полицейские, сразу забравшие все покрышки.

На протяжении получаса охрана Киевского городского совета отказывалась пускать в кулуары оболонских активистов, несмотря на то, что представители общественности имели право пройти внутрь. Помог им в этом депутат Святослав Кутняк, который провел нескольких активистов в бюро пропусков, а также занес в кулуары один из плакатов. Там оболонцы смогли пообщаться с двумя депутатами от нашего района, обещавшими не голосовать за незаконный ДПТ.

Более того, активистам удалось кратко поговорить и с мэром Виталием Кличко, который публично гарантировал не допущение утверждения ДПТ без учета общественного мнения. После этого глава города зашел в сессионный зал и поставил на голосование предложение – доработать ДПТ, и перенести его рассмотрение на следующий четверг, 6 декабря. За это проголосовали 87 депутатов, большинство из которых ранее отказывались отклонить скандальный документ.

Таким образом, сегодняшние события в Киевском городском совета можно назвать промежуточной победой оболонцев и поддерживающих их столичных депутатов от Оболони – Константина Богатова и Александра Поживанова. Тем не менее, 4 неудачных голосования за снятие с рассмотрения проекта ДПТ, указывают на то, что провластное большинство сделает все возможное, чтобы принять этот документ спустя некоторое время.

Напомним, что 28 ноября текущего года были опубликованы результаты журналистского расследования, доказывающие, что чиновники Киевского городского совета подделали ряд документов, с целью узаконивания нового проекта детального плана территории Оболони. Для этого был совершен целый ряд противоправных действий.