Оболонцы проголосовали за создание на базе кинотеатра «Братислава» культурного центра

8 октября 2017 года в здании первого на Оболони кинотеатра «Братислава» прошли общественные слушанья, на которых решался вопрос его дальнейшего существования. В конечном итоге, жители нашего района абсолютным большинством голосов поддержали создание на базе учреждения культурного центра. Результаты сборов общественности оказались в распоряжении портала «Моя Оболонь».

На инициированные группой активистов общественные слушанья по кинотеатру «Братислава», в воскресенье, 8 октября, пришли порядка 150 небезразличных оболонцев. Им было предложено проголосовать за одну из двух концепций дальнейшего существования данного строения. Согласно первой, оно должно было превратиться в креативный центр для развития инноваций и предпринимательства «iCity Kyiv» с сохранением функции показа фильмов. А согласно второй, «Братислава» должна стать районным культурным центром, в котором могут действовать – кино, концертный, выставочный, танцевальный или театральный залы, детские студии, художественные галереи, и другие помещения, используемые для культурно-образовательных целей.

Оболонцы решили, что кинотеатр «Братислава» должен стать районным культурным центром

Оболонцы решили, что кинотеатр «Братислава» должен стать районным культурным центром

Фото: My-Obolon

После представления общественности деталей обоих концепций, состоялось голосование, по итогам которого 139 присутствующих отдали голоса за культурный центр и 8 – за центр «iCity Kyiv». Таким образом, оболонцы выступили против частичной перестройки первого районного кинотеатра, даже несмотря на то, что она должна была состояться благодаря финансированию столичных IT-компаний. Впрочем, с учетом результатов общественных слушаний остается открытым вопрос того, за какие средства «Братислава» будет реконструирована перед превращением в центр культуры? Ведь здание кинотеатра, являющееся воплощением архитектуры модернизма, сейчас находится в очень плохом техническом состоянии.

Напомним, что 29 августа текущего года были опубликованы первые подробности проекта реконструкции старейшего кинотеатра на Оболони – «Братиславы». Его планировали переоборудовать в «Инновационный Центр развития предпринимательства» с сохранением функции демонстрации фильмов, но вчера общественность отвергла эту идею.