Новый детальный план территории Оболони – жилые комплексы, многоэтажные паркинги и храм на ул. Северной

5 января 2018 года столичные власти опубликовали официальное обращение ко всем желающим киевлянам – принять участие в обсуждении нового детального плана территории Оболони. Как выяснилось, он предусматривает дальнейшее уплотнение застройки, и в частности – возведение, как минимум, 10-и зданий разного назначения в районе улицы Северной. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Не менее 10-и новых зданий планируют построить в районе улицы Северной

Не менее 10-и новых зданий планируют построить в районе улицы Северной

 Фото: kga.gov.ua

Детальный план территории (ДПТ) – это вид градостроительной документации, определяющей планировочную организацию и развитие отдельных частей города. Согласно вступившему в силу в 2015 году закону «О регулировании градостроительной деятельности» компания-застройщик не может получить земельный участок для последующего строительства, пока для этой территории не будет разработан тот самый детальный план. При этом запрещается изменение целевого назначения участка, который не соответствует плану зонирования или ДПТ.

Новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривает возведение в общей сложности порядка 2-х десятков (!) новых зданий, 10 из которых должны появиться в 11-м микрорайоне Оболони. Для этого будут снесены существующие гаражные кооперативы, автостоянки и бывший магазин строительных материалов.

На пустыре - на улице Северной, 4 появится храм Украинской Греко-Католической церкви

На пустыре - на улице Северной, 4 появится храм Украинской Греко-Католической церкви

На пустыре - на улице Северной, 4 появится новый храм Украинской Греко-Католической церкви

Фото: My-Obolon и facebook.com

В новый ДПТ Оболони внесен уже известный с февраля 2017 года проект строительства храма Украинской Греко-Католической церкви, который планируют возвести на улице Северной, 4 – на пустыре рядом с детской поликлиникой и детским садом № 664. Недалеко от этого места – в районе пересечения Оболонского проспекта и улицы Северной спроектирован жилой комплекс из 3-5 домов и объекты торговли с помещениями бытового обслуживания. Все эти здания должны появится на месте автостоянки кооператива «Полесье».

Рядом – на проспекте Оболонском, 52, предусмотрено строительство жилищно-офисного комплекса с помещениями торгового назначения и подземным паркингом. Это масштабное сооружение может появиться на месте бывшего магазина строительных материалов. Ну а на территории гаражного кооператива «Борисфен», расположенного на пересечении улицы Северной и проспекта Героев Сталинграда, хотят построить многоэтажные паркинги или гаражи. Кроме того, по соседству – на улице Приречной, 19-Е предусмотрено строительство спорткомплекса с бассейном для учеников гимназии и жителей микрорайона.

Здание бывшего магазина стройматериалов на проспекте Оболонском, 52 хотят снести для строительства жилищно-офисного комплекса

Здание бывшего магазина стройматериалов на проспекте Оболонском, 52 хотят снести для строительства жилищно-офисного комплекса

Фото: My-Obolon

Новый проект ДПТ будет обсуждаться с 5 января до 5 февраля 2018 года. Согласно законодательству, все предложения относительно него предоставляются в письменном виде в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации по адресу – улица Крещатик, 32, Киев, 01001, с указанием фамилии, имени и отчества заявителя, места проживания, а также с личной подписью, и должны содержать обоснование с учетом требований законодательства.

Напомним, что представленный властями проект детального плана территории Оболони также предусматривает строительство 5-и новых зданий в 9-м микрорайоне. Все они должны расположиться вокруг озера Белого.