Новый детальный план территории Оболони – снос гаражных кооперативов и вторая очередь окружной дороги в районе ул. Озерной

5 января 2018 года столичные власти опубликовали официальное обращение ко всем желающим киевлянам – принять участие в обсуждении нового детального плана территории Оболони. Как выяснилось, он предусматривает дальнейшее уплотнение застройки, и в частности – снос гаражных кооперативов в районе улицы Озерной, возведение на их месте многоэтажных парковок или гаражей, а также продолжение окружной дороги. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Детальный план территории (ДПТ) – это вид градостроительной документации, определяющей планировочную организацию и развитие отдельных частей города. Согласно вступившему в силу в 2015 году закону «О регулировании градостроительной деятельности» компания-застройщик не может получить земельный участок для последующего строительства, пока для этой территории не будет разработан тот самый детальный план. При этом запрещается изменение целевого назначения участка, который не соответствует плану зонирования или ДПТ.

На месте 3-х гаражных кооперативов в районе улицы Озерной планируют построить многоэтажные парковки или гаражи

На месте 3-х гаражных кооперативов в районе улицы Озерной планируют построить многоэтажные парковки или гаражи

Фото: kga.gov.ua

Новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривает возведение в общей сложности порядка 2-х десятков (!) новых зданий, 6 из которых должны появиться рядом с депо «Оболонь» киевского метрополитена. Для их сооружения полностью снесут существующие гаражные кооперативы.

Согласно проекту ДПТ северной части Оболони, на месте 3-х гаражных кооперативов – «Береговой», «Весна» и «Восток», предусмотрено строительство 6-и многоэтажных паркингов или гаражных комплексов. Таким образом, единственным кооперативом, который пока не собираются сносить, является «Залив», примыкающий к улице Богатырской. Впрочем, его территорию, а также соседний участок со штрафплощадкой и расположенный рядом пустырь, скорое всего, застроят немного позднее.

Что касается самой Большой кольцевой, то после завершения ее нового участка от улицы Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской, вторая очередь трассы должна будет соединить улицу Богатырскую и Оболонский проспект. На данный момент с него можно будет повернуть на кольцевую дорогу только налево. В будущем – когда (если) появится мост или тоннель от улицы Северной до улицы Милославской на Троещине, в районе пересечения Оболонского проспекта с Большой кольцевой соорудят двухуровневую развязку и продлят дорогу в сторону Днепра.

Вторая очередь Большой кольцевой дороги соединит улицу Богатырскую и Оболонский проспект

Вторая очередь Большой кольцевой дороги соединит улицу Богатырскую и Оболонский проспект

Фото: nashkiev.ua

Новый проект ДПТ будет обсуждаться с 5 января до 5 февраля 2018 года. Согласно законодательству, все предложения относительно него предоставляются в письменном виде в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации по адресу – улица Крещатик, 32, Киев, 01001, с указанием фамилии, имени и отчества заявителя, места проживания, а также с личной подписью, и должны содержать обоснование с учетом требований законодательства.

Напомним, что представленный властями проект детального плана территории Оболони также предусматривает строительство 5-и новых зданий в 9-м микрорайоне. Все они должны расположиться вокруг озера Белого.