Новый детальный план территории Оболони – 5 новых зданий возле озера Белого

5 января 2018 года столичные власти опубликовали официальное обращение ко всем желающим киевлянам – принять участие в обсуждении нового детального плана территории Оболони. Как выяснилось, он предусматривает дальнейшее уплотнение застройки, и в частности – появление сразу 5-и новых зданий у озера Белого. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Детальный план территории (ДПТ) – это вид градостроительной документации, определяющей планировочную организацию и развитие отдельных частей города. Согласно вступившему в силу в 2015 году закону «О регулировании градостроительной деятельности» компания-застройщик не может получить земельный участок для последующего строительства, пока для этой территории не будет разработан тот самый детальный план. При этом запрещается изменение целевого назначения участка, который не соответствует плану зонирования или ДПТ.

Согласно проекту нового ДПТ, рядом с озером Белым появятся 5 жилых домов

Согласно проекту нового ДПТ, рядом с озером Белым появятся 5 жилых домов

Фото: kga.gov.ua

Новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривает возведение в общей сложности порядка 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони. Ну а построить их хотят в наиболее живописной его части – с видом на озеро Белое.

Самый большой жилой комплекс закономерно планируют возвести на месте бассейна и спортивного комплекса «Аквариум», расположенного на проспекте Героев Сталинграда, 45. Здесь предусмотрено строительство 4-х жилых домов с новым спортивным комплексом и новым бассейном, а также благоустройство зеленой зоны вокруг озера Белое. При этом непонятно, что именно застройщик собирается благоустраивать рядом с водоемом, территория вокруг которого итак облагорожена достаточно хорошо.

Приблизительно на этом месте может появиться дом с подземным паркингом, который расположится, вероятно, на месте спортплощадок стадиона «Единство», с учетом того, что другого свободного пространства здесь нет

Приблизительно на этом месте может появиться дом с подземным паркингом, который расположится, вероятно, на месте спортплощадок стадиона «Единство», с  учетом того, что другого свободного пространства здесь нет

Фото: My-Obolon

Что касается еще одного нового здания рядом с озером Белым, то оно должно появиться между домами № 38-Е и № 38-Г по улице Героев Днепра. Здесь ДПТ предусматривает строительство жилого дома с помещениями социально-общественного назначения и даже с подземным паркингом. Стоит отметить, что в указанном на карте месте в действительности нет свободного пространства для возведения подобного объекта. А это может указывать на то, что для этой стройки, скорее всего, заберут часть территории местного стадиона со спортивными площадками.

Новый проект ДПТ будет обсуждаться с 5 января до 5 февраля 2018 года. Согласно законодательству, все предложения относительно него предоставляются в письменном виде в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации по адресу – улица Крещатик, 32, Киев, 01001, с указанием фамилии, имени и отчества заявителя, места проживания, а также с личной подписью, и должны содержать обоснование с учетом требований законодательства.

Представленный несколько лет назад проект строительства нового дома между домами № 38-Е и № 38-Г по улице Героев Днепра, который с учетом его абсолютной неадекватности, частично подкоректирован сейчас

Представленный несколько лет назад проект строительства нового дома между домами № 38-Е и № 38-Г по улице Героев Днепра, который с учетом его абсолютной неадекватности, частично подкоректирован сейчас

Фото: domik.ua

Напомним, что 1 ноября 2017 года фитнесс-центр «Аквариум» прекратил работу в связи с планами его владельцев – снести спортивный комплекс и застроить его территорию. Все подробности этой истории были приведены в расследовании портала «Моя Оболонь».