Начинается разработка проекта общественного культурного центра на базе кинотеатра «Братислава»

8 мая 2018 года стало известно, что уже состоялся тендер и был подписан договор на проектирование общественного культурного центра, который должен появиться в здании первого оболонского кинотеатра. Это значит, что «Братислава», наконец будет реконструирована и снова начнет использоваться по прямому назначению. Данная информация появилась в Facebook депутата Киевского городского совета Константина Богатова.

Кинотеатр «Братислава» реконструируют и превратят в культурный центр Оболонского района

Кинотеатр «Братислава» реконструируют и превратят в культурный центр Оболонского района

Фото: My-Obolon

Старт разработки проекта культурного центра очень важен потому, что точно позволяет сохранить здание кинотеатра в собственности города. Таким образом, исключается передача «Братиславы» в частные руки под перестройку в офисный центр, что предусматривал ранее существовавший проект создания, так называемого, «IT-кластера». Константин Богатов также сообщил, что в процессе проведения торгов, стоимость разработки проекта была снижена с 1 млн до 747 тысяч гривен, хотя ранее столичные чиновники высказывали мнение, что и выделение 1 млн гривен на проектирование – это слишком мало.

При этом, техническое задание тендера предусматривает создание современного и многофункционального культурного центра. За соблюдением этого условия обещали следить оболонские активисты. Константин Богатов также выразил благодарность Департаменту культуры Киевской городской администрации и директору КП «Киевкинофильм» Денису Хомичу, поддержавшим проект культурного центра на базе «Братиславы», и вставшим на сторону общественности, несмотря на давление со стороны отдельных чиновников столичной администрации и городских депутатов.

«Я глубоко благодарен всем культурным деятелям, поддержавшим нас прошлой осенью, когда судьба кинотеатра была уже практически решена комиссией КГГА, передавшей его под офисы. Я горд нашей оболонской общественностью, которая пришла на общественные слушанья и вернула ситуацию на «рельсы» развития культуры – без вашей поддержки в [сессионном] зале и на комиссиях этого бы не случилось», - рассказал Константин Богатов.

Напомним, 23 ноября 2017 года стало известно, что столичные власти поддерживают инициативу по превращению первого оболонского кинотеатра «Братислава» в культурный центр. Таким образом, будут воплощены в жизнь результаты общественных слушаний, проведенных по этому вопросу в начале октября прошлого года.