Начались работы по очистке озера Иорданского

В первой половине января 2019 года на берегу озера Иорданского появилась строительная техника компании-подрядчика, нанятой КП «Плесо». Как выяснилось вскоре, на берегах водоема начали проводить анонсированные ранее работы по очистке береговой линии и не только. Данная информация появилась в Facebook главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной.

Береговую линию и подводную часть озера Иорданского очистят от загрязнений

Береговую линию и подводную часть озера Иорданского очистят от загрязнений

Фото: My-Obolon

Как сообщила Аннабелла Морина, оболонские активисты осведомлены о работах, проводимых на озере Иорданском по заказу КП «Плесо», и следят за ними. В данный момент компания-подрядчик выполняет чистку коммуникаций дождевой канализации и соединительного коллектора между озерами Иорданским и Кирилловским. При этом, для предотвращения попадания вместе с водой загрязнений из озера Кирилловского, на ее пути будет создан своеобразный фильтр из щебня разных размеров.

Кроме того, подрядчик должен будет привести в порядок и береговую линию озера, сохранив все деревья, а также частично очистить его подводную часть на 15-метровом расстоянии от берега. С учетом глубины водоема, достигающей 27-и метров, чистить его дно полностью довольно сложно и, по словам специалистов КП «Плесо» – в целом бессмысленно. Помимо прочего, на берегах озера будут частично ликвидированы заросли камыша и старые рыбачьи помосты. Вместо последних должны появиться новые – на тех же местах.

Напомним, 13 сентября 2018 года стало известно, что капитальным ремонтом ливневой канализации вблизи озера Кирилловского будет заниматься компания, фигурирующая в уголовном производстве Генеральной прокуратуры. Существующую только два года фирму подозревают в схемах уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах вместе с коммунальными предприятиями «Киевзеленстрой» и «Киевский центр развития городской среды».