На улицу пытаются выселить жителей Приорки, квартиры которых были проданы без их ведома

В конце сентября 2019 года жители дома на улице Приорской, 9 оказались под угрозой потери имущества и выселения прямо на улицу. Причиной этого стала перепродажа квартир, в которых они проживают, без их ведома, и при отсутствии реакции со стороны правоохранителей. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Дом на улице Приорской, 9, жителям которого угрожает выселение

Дом на улице Приорской, 9, жителям которого угрожает выселение

Фото: wikimapia.org

По словам одной из жительниц «сталинки» на улице Приорской, 9, в июле текущего года ее квартира, как и другие квартиры в этом здании, были проданы за 7 тысяч 149 гривен. При этом, проданы они оказались, фактически, вместе с самими жителями, поскольку они ничего не знали об этой сделке. После ее заверения у нотариуса, людей просто поставили перед фактом, что квартиры, в которых они проживают много лет, им больше не принадлежат. Вскоре новые «владельцы» дома потребовали у них освободить жилье.

После закономерного отказа жителей квартир, им начали открыто угрожать. Вскоре действия новых «владельцев» перешли и в силовую плоскость. Неизвестные взламывали входные двери в квартиры, когда их хозяев не было дома, а нескольких жителей позднее даже побили. При этом, неоднократно вызывавшиеся во время таких конфликтов правоохранители не сделали ничего, чтобы защитить приорцев от нападений людей, очевидно нанятых присвоившими их квартиры мошенниками, и даже особо не скрывавшими этого.

Стоит отметить, что история заселения ранее непригодного для проживания дома на улице Приорской, 9 также заслуживает отдельного внимания. По словам его жительницы, описавший сложившуюся ситуацию порталу «Моя Оболонь», все началось в 2008 году, когда частный предприниматель Лариса Мандрук обратилась к нескольким людям, искавшим бюджетное жилье в Киеве, с предложением получить в собственность квартиры за умеренную плату. Как оказалось, в то время она занималась реконструкцией «сталинки» на тогда еще улице Полупанова, 9, переименованной в 2016 году в улицу Приорскую.

Но, на капитальный ремонт у Ларисы Мандрук не было средств, а потому она искала инвесторов, готовых вложить деньги в приведения дома в жилое состояние в обмен на право собственности на квартиры в нем. Вскоре инвесторы нашлись, здание было отремонтировано, подключено ко всем коммуникациям и заселено. Однако, несколько лет назад Ларису Мандрук и ее супруга обнаружили мертвыми в этом же доме на улице Приорской, 9. Несмотря на подозрительные обстоятельства смерти пары, правоохранители не проводили детального расследования по этому факту, и даже не опрашивали их соседей.

Позднее в руках жителей данного дома оказалась предсмертная записка Ларисы Мандрук, в которой она разоблачала схему присвоения расположенных здесь квартир, право собственности на которые живущие в них люди еще не успели оформить. При этом, из-за этой схемы пострадали не только жильцы дома на улице Приорской, 9, но и дома на улице Приорской, 12. Последние уже 4 года доказывают свою правоту в судах. Жители данных домов ожидают срочной реакции властей и правоохранителей, и готовы предоставить им всю имеющуюся у них информацию относительно этой мошеннической схемы и ее инициаторов.