На территории парка «Наталка» появится парк современной скульптуры

29 июня 2018 года стало известно, что уже 6 июля в парке «Наталка» на Оболонской набережной откроется первая скульптурная экспозиция Volume Park. Благодаря ей киевляне и гости столицы смогут увидеть лучшие творения отечественных мастеров, работающих в стиле современного искусства. Данная информация появилась на портале Art Ukraine.

Лучший в Киеве оболонский парк «Наталка» станет местом проведения скульптурной экспозиции

Лучший в Киеве оболонский парк «Наталка» станет местом проведения скульптурной экспозиции

Фото: My-Obolon

На масштабной выставке под открытым небом будут представлены работы известных украинских скульпторов: Алексея Золотарева, Василия Грубляка, Даниила Шумихина, Виталия Протосени, Екатерины Бучачской, Ильи Новгородова, а также художницы из Латвии Гундеги Эвелон. Первая экспозиция в Volume Park продлится до 6 августа. Вход в парк скульптур будет свободным.

«Мы создаем парк скульптур в противоположность безвкусицы и «ЖКХ-арта», которые поглотили город. Хочется, чтобы в городском пространстве киевляне могли наслаждаться не только лебедями из шин, но и настоящим искусством», - рассказала соавтор проекта Марина Радинская.

Создание такого рода художественного общественного пространства даст возможность киевлянам и гостям города ближе познакомиться с современным искусством. Организаторы мероприятия считают, что благодаря сотрудничеству граждан, государства и художников можно активизировать правильные процессы на пути к улучшению культурного поля Киева и всей нашей страны.

«Проектом «Сад вопросов» мы хотим показать, что волнует каждого из нас сегодня, относительно развития страны, города и любой личности в нем. Мы предлагаем интегрировать в контекст публичного пространства произведения художников, нарушающих темы памяти, мемориализации, архаики, распределения территорий, и человека, который существует в настоящее время в условиях постоянной интерференции определений и ценностей», - уточнила куратор проекта Екатерина Рай.

В рамках открытия парка состоится дискуссия на тему «Принципы современного публичного искусства – идеология, вкусы, тренды. Роль скульптуры в городе». В мероприятии примут участие: эксперт из Риги Кристиана Карклина – директор фестиваля «Скульптурная квардинале Рига», Наталья Мандро – искусствовед, эксперт современного искусства, Екатерина Пидгайная – куратор общественного объединения «Скульптурный ЦЕХ», Елена Зубкова – куратор проекта Kyiv Fation Park. Модерировать дискуссию будет Екатерина Рай – искусствовед и член конгресса активистов культуры.

«Мы хотим создать такое городское пространство, где, благодаря скульптуре, будут рождаться гениальные идеи и создаваться будущее не только художественного общества, но и каждого жителя Киева. Да, во всем мире скульптурные парки стали визитками мест, где они появились. Интересно, что парк «Наталка» находится не в центре города – идея децентрализации культурных проектов кажется очень продуктивной. К тому же, синтез искусства и природы выглядит очень современно», - считает Светлана Старостенко, куратор и продюсер проекта.

Справочная информация

Volume park – организация, деятельность которой направлена на развитие современной украинской скульптуры. Кроме экспозиций под открытым небом, в рамках проекта будет действовать международная художественная резиденция, где художники из разных уголков мира будут создавать работы для скульптурного парка и обмениваться опытом с украинскими художниками. Также здесь будут проводиться дискуссионные сессии, скульптурные симпозиумы и исследовательские художественные платформы.