На территории бывшего санатория «Труд» в Пуще-Водице массово вырезают деревья

25 июня 2020 года на территории давно не работающего санатория «Труд», расположенного на улице Федора Максименко, 9, началась массовая вырубка живых сосен. Только за один день здесь были срезаны порядка десятка деревьев – с целью освобождения земли для дальнейшей застройки, которая ведется на этом объекте уже около года. Данная информация появилась в Facebook местного жителя и активиста Константина Пионтковского.

Главный корпус бывшего санатория «Труд»

Главный корпус бывшего санатория «Труд»

Фото: mapio.net

По словам Константина Пионтковского, первой спиливание сосен на территории бывшего санатория «Труд», ныне переданного в аренду Министерству обороны, заметила другая жительница Пущи-Водицы – Снежана. Она сразу сообщила об этом в полицию, но в ее колл-центре отказались фиксировать данный факт, заявив, что обрезка деревьев находится в компетенции КО «Киевзеленстрой» и Оболонской районной администрации.

При этом, постепенное срезание живых и здоровых сосен происходило, фактически, в прямом эфире, который вел в своем Facebook Константин Пионтковский. По слухам, деревья мешают строительству на закрытой сейчас территории бывшего санатория уже второго здания, которое должно дополнить два ранее отремонтированных корпуса, и появиться на месте бывшей библиотеки, сгоревшей 6 лет назад. При этом, официальной информации на этот счет пока нет.

За день на данном участке были спилены порядка десятка сосен, в дополнение к нескольким десяткам других сосен и дубов, спиленных ранее. По неподтвержденным данным, на оказавшемся в центре Пущи-Водицы новом военном объекте могут строить жилые дома. Как добавил Константин Пионтковский, из-за коррупции и бездействия правоохранительных органов только за последний год в Пуще-Водице были уничтожены сотни деревьев.

Напомним, что 26 февраля текущего года столичные правоохранители пресекли деятельность 8-и участников преступной группы «черных лесорубов». На протяжении 10-и месяцев они проводили незаконную вырубку ценных пород деревьев на территории ландшафтного заказника местного значения «Пуща-Водица», но даже это событие не остановило массовое уничтожение деревьев в пока еще самой зеленой части Оболонского района.