На территории будущего парка «Почайна» незаконно прокладывается канализационный коллектор

27 марта 2020 года стало известно, что вдоль русла Почайны продолжается прокладка нового канализационного коллектора, грозящая вырубкой сотен деревьев на территории будущего одноименного парка. При этом, представители подрядной организации, выполняющей эти работы, еще и угрожали инициатору возрождения Почайны – активистке Аннабелле Мориной. Данная информация появилась в Facebook общественного объединения «Почайна».

Старый канализационный коллектор, проложенный вдоль русла Почайны еще в 1950-х годах, сейчас меняют на новый, который будет способен обслуживать новые жилые и другие комплексы, строящиеся на Рыбальском острове

Старый канализационный коллектор, проложенный вдоль русла Почайны еще в 1950-х годах, сейчас меняют на новый, который будет способен обслуживать новые жилые и другие комплексы, строящиеся на Рыбальском острове

Фото: facebook.com

По словам Аннабеллы Мориной, 27 марта вблизи залива Волковатый она обнаружила строителей, прокладывавших канализационные трубы вдоль русла Почайны. На видео, которое активистка записала на месте событий, слышно как рабочие говорят, что они не прокладывают новые трубы, а ремонтируют имеющиеся. Также на записи можно четко расслышать, как собеседник Аннабеллы Мориной, заметив, что она снимает происходящее на телефон, сначала угрожает ее осудить, затем – забрать и утопить ее телефон, а потом – и ее саму. После этого слышатся другие мужские голоса, в грубой форме требующие, чтобы активистка уходила.

«Если меня убьют, то, по крайней мере, это произойдет в прямом эфире. Только что это обещал сделать один мужчина, а двое стояли рядом. Я на Почайне за «Блокбастером». Полицию вызвала. Пришла сюда, потому что Почайну уничтожают. Засыпают русло, чтобы проложить новую канализацию. Работы проводятся под видом аварийных», - так прокомментировала эти события прямо на месте происшествия Аннабелла Морина.

В конечном итоге на место событий прибыла полиция, а позже – в ее районном отделении Аннабелла Морина написала заявление об угрозах убийством. Интересно, что по данным активистки, новый канализационный коллектор вблизи русла древней реки прокладывается для новых жилых комплексов, которые строятся на Рыбальском острове. При этом, разрешений на проведение таких работ строители не имеют, о чем свидетельствуют официальные ответы столичных властей, которые автор проекта решения о создании парка «Почайна» – депутат Киевского городского совета Константин Богатов получил на свои отправленные ранее запросы.

В частности, в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации 6 марта 2020 года ответили, что по состоянию на 4 марта проектной документации относительно прокладки или перекладки сетей для новых жилых комплексов, которые возводятся поблизости, на его рассмотрение не поступало. А в столичном Управлении экологии и природных ресурсов сообщили, что не согласовывали на этом участке работы на землях водного фонда реки Почайны и не выдавали необходимых заключений об оценке воздействия таких работ на окружающую среду.

«Суть проекта – обеспечить потребности в канализации острова Рыбальский. Инвестор проекта [возведения ЖК RybalSky –] Андрей Вавриш», - уточнила Аннабелла Морина.

Активистка считает, что угрожавшие ей строители, вероятно, работают в компании «БРК Гидросервис», которая выполняет работы для нового ЖК RybalSky. Однако, рабочие вовсе не ремонтируют имеющиеся канализационные трубы, а прокладывают другие – большего диаметра. Относительно этого оболонские активисты ранее достигли договоренности с застройщиком, что монтаж новых трубопроводов не будет предусматривать вырубки деревьев, растущих на территории будущего парка – вдоль берега Почайны и залива Волковатый. Но, сейчас уже стало понятно, что данные договоренности оказались нарушены.

Напомним, 12 апреля 2019 года стало известно, что в результате незаконной вырубки вблизи современного русла Почайны были уничтожены десятки здоровых деревьев. А спустя 5 дней – 17 апреля выяснилось, что сделано это было, якобы, для ликвидации аварии на местном канализационном коллекторе, работы по перекладке которого продолжились сейчас.