На стадионе оболонских школ проходят коммерческие турниры филиала российской футбольной лиги

31 октября 2019 года мэр Киева Виталий Кличко получил официальное обращение с просьбой разобраться с нецелевым использованием ранее реконструированного стадиона оболонской гимназии № 143 и школы № 231 на улице Богатырской, 2-В. Как выяснилось, здесь регулярно проходят коммерческие турниры, а также тренировки воспитанников платных спортивных школ и секций. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Cтадион двух школ № 143 и № 231 периодически используется не по назначению - в коммерческих целях

Cтадион двух школ № 143 и № 231 периодически используется не по назначению - в коммерческих целях

Фото: wikimapia.org

Заместитель главы бюджетной комиссии Киевского городского совета Людмила Костенко в своем обращении указала, что стадион включает в себя футбольное поле с круговыми беговыми дорожками длиной 400 м, 4 площадки для занятий физкультурой и трибуны на 416 мест. По словам депутата, к ней поступили жалобы местных жителей на нецелевое использование перечисленного коммунального имущества в коммерческих целях.

Так, во время школьных занятий на стадионе занимаются учащиеся двух соседних учебных учреждений, а во внеурочное время его футбольные поля используются для проведения тренировок воспитанников платных спортивных школ и секций. В связи с чем возникает вопрос направления средств за пользование этими спортивными площадками, на которых, по некоторым данным, занимаются и игроки «нешкольного возраста».

«На футбольном поле систематически проходят коммерческие турниры украинского представительства российской Аматорской футбольной лиги под брендом «My Game 4U». Организатором турниров выступает Слипуха Андрей Владимирович вместе с помощником Ходосовым Виктором, которые разместили на стадионе не предусмотренную проектом металлическую конструкцию в виде башни для фото- и видеофиксации футбольных игр. При передвижении такой конструкции происходит повреждение покрытия беговых дорожек и футбольного поля», – отмечает Людмила Костенко.

При этом, балансодержателем школьного стадиона является Управление образования Оболонской районной администрации, а его финансирование выполняется за бюджетные средства. Но, по словам Людмилы Костенко, обходя закон, все вопросы относительно пользования спортивным сооружением можно по договоренности решить с так называемым «директором стадиона» – Евгением Лащуком. Соответственно, депутат попросила предоставить развернутую информацию о выделенных бюджетных средствах на содержание стадиона и порядке предоставления в аренду его спортивных площадок.

Напомним, 23 мая текущего года выяснилось, что для окончания работ по комплексной реконструкции стадиона школы № 256 на улице Озерной, 2-А, столичные власти собираются потратить дополнительно свыше 10 млн гривен. При этом, точные сроки завершения ремонта спортивного сооружения до сих пор так и не были названы.