На ремонте ливневой канализации системы озер Опечень были похищены 5,1 млн гривен

12 октября 2018 года Подольский районный суд Киева предоставил Национальной полиции разрешение на доступ к документам коммунального предприятия «Плесо», касающихся услуг по капитальному ремонту ливневой канализации системы озер Опечень. Правоохранители установили, что эти запланированные ранее работы так и не были выполнены, а выделенные на них 5,1 млн гривен похитили. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Фиктивный «ремонт» ливневой канализации рядом с озером Кирилловским стал причиной хищения 5,1 млн бюджетных средств

Фиктивный «ремонт» ливневой канализации рядом с озером Кирилловским стал причиной хищения 5,1 млн бюджетных средств

Фото: My-Obolon

Следствие установило, что в октябре 2017 года ООО «Княжна Лыбидь» одержало победу в тендерных закупках КП «Плесо» на услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень, расположенной рядом с озером Кирилловским на Оболони. 26 октября 2017 года между КП «Плесо» и ООО «Княжна Лыбидь» был заключен договор на сумму 5,1 млн гривен, и немного позднее – 26 декабря 2017 года, компания получила бюджетные средства за якобы выполненные работы.

Однако, 3 августа 2018 года представители правоохранительных органов осуществили выезд на место расположения наружных объектов сточной канализации системы озер Опечень. В результате проведенного осмотра с участием специалиста по данным инженерным системам было установлено, что работы, указанные в договоре между ООО «Княжна Лыбидь» и КП «Плесо», не были выполнены вообще, ливневая канализация находится в запущенном состоянии, и визуально длительное время не обновлялась.

После этого, в ходе проверки хозяйственной деятельности ООО «Княжна Лыбидь» было установлено, что данной компанией были заключены договоры субподряда по части указанных работ с ООО «Строительная компания роялхауз» и ООО «Коста корпорейт». Проанализировав деятельность ООО «Строительная компания роялхауз» и ООО «Коста корпорейт», правоохранители выяснили, что они входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, насчитывающей свыше десяти «компаний», которые объединяют следующие характеристики:

  • Все они действуют с ноября 2017 года;
  • Все они состоят на налоговом учете в Подольском районе Киева;
  • Регистрация всех предприятий осуществлялась на одних и тех же граждан, которые зарегистрированы и проживают в городе Днепре;
  • Все предприятия имеют одинаковый адрес регистрации при отправке и доставке электронного файла налоговой накладной в электронном виде;
  • На всех предприятиях отсутствуют наемные работники;
  • При проведении финансово-хозяйственных операций всех предприятий осуществляется подмена товарно-материальных ценностей;
  • По своим юридическим адресам данные предприятия не находятся;
  • Все предприятия при подключении к сети Интернет пользуются одним IP-адресом: 5.9.76.110. Более того, с целью маскировки своего фактического расположения организаторы транзитно-конвертационной группы используют специальное программное обеспечение, которое скрывает их реальное местонахождение и отражает провайдера, который расположен в Германии.

Дополнительно было установлено, что во время отправления и доставки электронного файла налоговой накладной в электронном виде, при подключении к сети Интернет, ООО «Княжна Лыбидь» и ООО «Риальто» пользуются одним IP-адресом 213.160.140.62 – то есть, можно сделать вывод, что указанные фирмы подконтрольны одним и тем же лицам. При этом, ООО «Риальто» выступало участником-конкурентом ООО «Княжна Лыбидь» на тендере за право оказать услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень.

«Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что должностные лица ООО «Княжна Лыбидь» и ООО «Риальто» по предварительному сговору с должностными лицами КП «Плесо» присвоили бюджетные средства в сумме 5,1 млн гривен, чем нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах», - говорится в материалах дела.

Национальная полиция также считает, что финансово-хозяйственная деятельность ООО «Княжна Лыбидь» осуществляется вне правового поля, без цели получения прибыли, а также усматривает проведения транзитных финансовых потоков, направленных на осуществление операций предоставления налоговой выгоды с контрагентами, которые не выполняют свои налоговые обязательства, с дальнейшей целью искусственного формирования налогового кредита.

Сведения об открытии Главным управлением Национальной полиции Киева уголовного производства № 12018100070002904 были внесены в единый реестр досудебных расследований 26 июля 2018 года. Фигурантам инкриминируют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если оно содеяно в особенно крупных размерах или организованной группой». Нарушение этой статьи наказывается лишением свободы на срок от 7-и до 12-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

Учитывая изложенное, у органов предварительного расследования имеются достаточные основания полагать, что во владении КП «Плесо» находятся документы по фактам финансово-хозяйственных взаимоотношений с ООО «Княжна Лыбидь», а именно – договора приобретения-продажи товаров, работ и услуг, дополнительные соглашения, спецификации к ним, накладные, налоговые накладные и не только. Данные документы могут содержать следы преступления и иметь доказательственное значение в уголовном производстве. Поэтому, решением от 12 октября 2018 году судья Подольского районного суда Олег Васильченко предоставил правоохранителям разрешение на доступ к указанным документам. В данный момент расследование продолжается.

Напомним, 13 сентября текущего года стало известно, что капитальным ремонтом ливневой канализации вблизи озера Кирилловского будет заниматься компания ООО «Княжна Лыбидь», фигурирующая в уголовном производстве Генеральной прокуратуры. Существующую только два года фирму подозревают в схемах уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах вместе с коммунальными предприятиями «Киевзеленстрой» и «Киевский центр развития городской среды».