На реконструкцию ул. Семьи Кульженко будут потрачены еще почти 20 млн гривен

12 августа 2019 года КК «Киевавтодор» заключила договор с ЧП «Киевдорстрой» на проведение дальнейшей реконструкции улицы Семьи Кульженко на Минском массиве. Стоимость соглашения составила 19 млн 462 тысячи 600 гривен. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок Prozorro.gov.ua.

Общая стоимость реконструкции улицы Семьи Кульженко уже достигла 155 млн гривен

Общая стоимость реконструкции улицы Семьи Кульженко уже достигла 155 млн гривен

Фото: скриншот с wikimapia.org

Интересно, что этот подряд КК «Киевавтодор» отдала ЧП «Киевдорстрой» без проведения торгов – по переговорной процедуре, поскольку эта компания уже проводила работы по реконструкции улицы Семьи Кульженко. Обоснованием этого послужила статья 35, пункт 5 Закона «О публичных закупках», с обоснованием потребности осуществить дополнительную закупку у того же поставщика.

При этом, первый договор на реконструкцию данного участка дороги был заключен между государственной и частной компаниями 8 августа 2017 года. Тогда его сумма составила 131 млн 500 тысяч гривен, а работы должны были завершить до конца 2018 года. Но из-за перераспределения финансирования в 2018 году были выполнены работы только на 89 млн 400 тысяч гривен, а процесс капитального ремонта оказался продлен на 2019 год.

Согласно последнему дополнительному соглашению от 25 июля 2019 года, общую стоимость договора уменьшили до 116 млн 900 тысяч гривен, а сумма финансирования на текущий год составила 25 млн 600 тысяч гривен. При этом, все работы подрядчик должен был завершить уже до конца июля.

Тем не менее, 31 августа 2018 года по результатам тендера КК «Киевавтодор» и ЧП «Киевдорстрой» заключили еще один договор на реконструкцию улицы Семьи Кульженко на этом же участке. Стоимость соглашения составила 19 млн 300 тысяч гривен. Тогда закупку также провели по переговорной процедуре. А 3 апреля 2019 года в договор внесли изменения, согласно которым в текущем году сумма финансирования указанных в нем работ составила 11 млн 200 тысяч гривен.

Таким образом, стоимость реконструкции улицы Семьи Кульженко на участке от улицы Луговой до Большой кольцевой дороги по 3-м договорам составляет – 155 млн 600 тысяч гривен. При этом, сумма финансирования на 2019 год – 56 млн 200 тысяч гривен. Соответственно, получается, что полностью завершить капитальный ремонт данной автодороги в текущем году не удастся.

В обосновании переговорной процедуры по нынешнему тендеру сказано, что рабочим проектом реконструкции предусмотрено обустройство верхнего слоя асфальтобетона с применением битумных вяжущих смесей Polygum, мелкозернистых 20 МЕ тип Б, марка 1. Но по результатам проведения технических совещаний с представителями проектных организаций было решено изменить документацию в части замены типа асфальтобетонной смеси для верхних слоев – на полимерно-битумные вяжущие БМП 60/90-52 типа А-20, поскольку последние более устойчивы к повреждениям.

Такое решение было принято в связи с тем, что улица Семьи Кульженко будет соединена с Большой кольцевой дорогой, по которой прогнозируется увеличение движения тяжеловесного транзитного транспорта. В обосновании также указано, что данное решение комиссии прошло проектную экспертизу и утверждено распоряжением Киевской городской администрации от 19 ноября 2018 № 2084 «О переутверждении рабочего проекта «Реконструкция улицы Семьи Кульженко на участке от улицы Луговой до Большой Кольцевой дороги в Оболонском районе».

При этом, в договоре между КК «Киевавтодор» и ЧП «Киевдорстрой» от 12 августа 2019 года указано, что подрядчик должен провести строительные работы на участке от улицы Луговой до Большой кольцевой дороги, но какие именно работы – не конкретизировано из-за отсутствия технического задания. А календарный график выполнения работ содержит только сроки финансирования – до конца 2019 года.

Согласно информации аналитической системы YouControl, компания ЧП «Киевдорстрой» была создана в 2009 году. Ее директором является Александр Ращупкин. Учредителем значится коммерческое ООО «Оттема» (Венгрия). Конечные бенефициарные собственники – одесситы Евгений Коновалов и Юрий Шумахер. До октября 2018 года учредителями ЧП «Киевдорстроя» были – Sawyer&Branton Ltd (Виргинские острова), а бенефициарами – Александр Рацкевич и Александр Жуков из Лондона. По неподтвержденной точно информации ЧП «Киевдорстрой» входит в группу компаний Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова.

По данным портала Zакупівлі, ЧП «Киевдорстрой» за время своего существования заключило 135 соглашений по результатам публичных тендеров на общую сумму более 4 млрд 100 млн гривен, без учета нынешнего договора. Из них на 3 млрд 900 млн гривен – это подряды от КК «Киевавтодор».

Напомним, что 13 августа текущего года Департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации сообщил примерное время открытия движения транспорта на части Большой окружной дороги – от Минского проспекта до улицы Семьи Кульженко, а также на части улицы Семьи Кульженко – до улицы Полярной. Оба участка реконструируемых автомобильных дорог должны открыть уже в сентябре текущего года.