На Оболонской набережной появился нарисованный флаг Беларуси

6 сентября 2020 года на укрепляющих берег наклонных бетонных плитах в районе пересечения Оболонской набережной и улицы Приречной был нарисован огромный флаг Республики Беларусь периода с 1991 по 1995 годы. Его разместили рядом с украинским, крымско-татарским флагами, а также флагом Европейского союза. Символ нынешних протестов в соседней стране сфотографировал портал «Моя Оболонь».

На Оболонской набережной появился 4-й по счету нарисованный флаг - Республики Беларусь периода с 1991 по 1995 годы

На Оболонской набережной появился 4-й по счету нарисованный флаг - Республики Беларусь периода с 1991 по 1995 годы

Фото: «Моя Оболонь»

Как известно, бело-красно-белый флаг Белорусской Народной Республики, существовавшей в 1918 - 1919 годах, стал символом борьбы за государственную независимость этой страны в конце 1980-х годов. Поэтому, после распада СССР он был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь, и имел этот статус с 1991 по 1995 годы. Однако, после прихода к власти Александра Лукашенко официальный статус в Беларуси снова получил немного видоизмененный бело-красно-зеленый советский флаг Белорусской ССР.

Но, уже в 2020 году бело-красно-белый флаг снова стал массовым символом протестов против фальсификации выборов Президента Республики Беларусь, которые, якобы, в 6-й раз подряд выиграл Александр Лукашенко с результатом 80,1 %. Этим самым многотысячным протестным акциям, продолжающимся в соседней стране с 9 августа, выразили поддержку многие украинские политики, общественные деятели и активисты. Еще одним выражением такой поддержки как раз и стало рисование бело-красно-белого флага на Оболонской набережной, инициированного представителями одной из политических партий.

Напомним, что в конце июля 2017 года флаг Европейского союза, нарисованный в том же месяце на укрепляющих берег наклонных бетонных плитах на Оболонской набережной, был частично закрашен. Тогда сторонники одной из политических партий самовольно изобразили внутри него собственную символику, так и оставшуюся там до сегодняшнего дня.