В Оболонском районе хотят переименовать станцию метро «Петровка» и две улицы

30 января 2018 года на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей были согласованы проекты решений, предусматривающие переименования нескольких объектов в Оболонском районе. Новые названия уже вскоре могут получить – станция метро «Петровка» и «Куреневско-Красноармейская» линия метрополитена, а также две улицы. Данная информация появилась на портале Киевского городского совета.

Станция метро «Петровка» вскоре может стать станцией «Почайна»

Станция метро «Петровка» вскоре может стать станцией «Почайна»

Фото: wikipedia.org

Чиновники согласовали, что станция метро «Петровка» станет «Почайной», поскольку современное русло этой древней реки располагается как раз в данной части Оболонского района. Также будет переименована «Куреневско-Красноармейская» линия метро, которая станет называться «Оболонско-Теремковской».

В случае со станцией метро «Петровка» речь идет о выполнении закона о декоммунизации, поскольку местность Петровка была названа в честь председателя ВУЦИК Григория Петровского. А полное название синей линии метрополитена уже не соответствует современным реалиям. Во-первых, существующее наименование отражает только первоначальный проект линии, которая сейчас не проходит через местность Куреневку. Во-вторых, станции метро «Красноармейска», которая сейчас называется «Дворец Украина», не существует с 1996 года.

Кроме того, депутаты Киевского городского совета согласовали переименования 13-и улиц в Киеве, две из которых находятся в Оболонском районе. Следующие проспект, бульвар, улицы и переулок могут быть переименованы таким образом:

  • Проспект Героев Сталинграда – в проспект Владимира Ивасюка (Оболонский район);
  • Улицу Маршала Тимошенко – в улицу Николая Кагарлицкого (Оболонский район);
  • Бульвар Дружбы Народов – в бульвар Николая Михновского (Печерский район);
  • Улицу Гайдара – в улицу Семьи Праховых (Голосеевский район);
  • Улицу Московскую – в улицу Дмитрия Годзенко (Печерский район);
  • Улицу Новороссийскую – в улицу Опришковскую (Днепровский район);
  • Улицу Александра Горовица – в улицу Василия Барки (Соломенский район);
  • Улицу Петровского – в улицу Василия Щавинского (Деснянский район)
  • Улицу Пугачева – в улицу Академика Ромоданова (Шевченковский район);
  • Улицу Семашко – в улицу Николая Павлушкова (Святошинский район)
  • Улицу Тропинина – в улицу Якубенкивскую (Шевченковский район);
  • Переулок Михаила Реута – в переулок Памвы Берынды (Печерский район).

Кроме того, названия двух улиц и одного переулка должны быть уточнены следующим образом:

  • Улица Алма-Атинская – улица Алматинская (Днепровский район);
  • Улица Кустанайская – улица Костанайская (Голосеевский район);
  • Переулок Кустанайский – переулок Костанайский (Голосеевский район).

Также переулку Ладо Кецховели в Подольском районе предложено вернуть историческое название – переулок Воздвиженский. Одобренные проекты решений еще должна рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. После этого документы обсудят на пленарном заседании Киевского городского совета.

Что касается проекта переименования проспекта Героев Сталинграда, то стоит отметить, что по данным историков Александра Лысенко и Ивана Муковского (приведенных в книге «Победа и жертвенность. Украинцы на фронтах Второй мировой войны»), 9-11% бойцов советской армии в Сталинградской битве были украинцами. В составе войск Сталинградского фронта было несколько тысяч украинцев. 112 человек получили за участие в битве звания Героев Советского Союза, 15 из них – украинцы.

Напомним, что весной 2016 года была предпринята первая попытка переименовать проспект Героев Сталинграда. В соответствии с законом, это предложение было предварительно вынесено на общественные обсуждения, проходившие в форме онлайн-голосования, но по их результатам большинство киевлян проголосовало против такой инициативы.