На Оболони появился первый в Киеве наземный переход с новым островком безопасности

19 октября 2017 года на улице Александра Архипенко в Оболонском районе был смонтирован первый в столице наземный пешеходный переход нового типа. От традиционных «зебр» его отличает наличие модульного островка безопасности со многими дополнительными элементами. Новый пешеходный переход сфотографировал портал «Моя Оболонь».

На улице Александра Архипенко смонтирован первый в Киеве переход с модульным островком безопасности

На улице Александра Архипенко смонтирован первый в Киеве переход с модульным островком безопасности

Фото: My-Obolon

Во время реконструкции наземного пешеходного перехода, расположенного напротив дома № 10 по улице Александра Архипенко, «Киевавтодор» обустроил в его центральной части островок безопасности модульного формата с использованием резиновых и пластиковых элементов, а также дорожных знаков. Как сообщила пресс-служба коммунальной корпорации, отличительными особенностями такого перехода являются:

  • Дорожная разметка с использованием пластика, имеющего повышенные износостойкие качества по сравнению со стандартной краской;
  • По периметру островка безопасности установлены дополнительные заметные светоотражающие элементы;
  • С обеих сторон перехода смонтированы двусторонние дорожные знаки с яркой флуоресцентной окантовкой;
  • Пешеходный переход оборудован тактильной плиткой для облегчения ориентировки лиц с недостатками зрения.

Дополнительным преимуществом таких инженерных решений является возможность демонтажа и переустановки перечисленных элементов перехода, например, для осуществления ремонта дорожного покрытия или внесения постоянных и временных изменений в организацию движения транспорта. Уже в 2018 году «Киевавтодор» планирует начать установку подобных новых островков безопасности на всех дорогах столицы.

Напомним, что в июле текущего года должен был состояться конкурс на строительство полуподземного пешеходного перехода на проспекте Героев Сталинграда, напротив дома № 4. На его постройку столичные власти выделили почти 18 млн. гривен, но тогда тендерный аукцион так и не состоялся.