На Минском массиве пытаются выяснить причину массового заболевания школьников

В конце сентября 2019 года в социальных сетях начала распространяться информация о массовом заболевании учеников школы № 9, расположенной на проспекте Маршала Рокоссовского, 5. По предположениям родителей, их дети могли отравиться в столовой учебного учреждения, где позднее были обнаружены многочисленные нарушения. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Минский массив. ОСН».

В школе № 9 произошла вспышка неизвестной инфекции

В школе № 9 произошла вспышка неизвестной инфекции

Согласно многочисленным сообщениям родителей, ученики школы № 9 начали массово заболевать в конце сентября с симптомами, похожими на пищевое отравление – расстройством, рвотой и температурой. Хотя точной причины происходящего сразу установить не удалось, под основным подозрением оказались блюда из школьной столовой, якобы приготовленные с нарушением технологии, или с использованием испорченных продуктов.

А 4 октября избранный на округе № 218 Минского массива народный депутат Дмитрий Гурин, опубликовал результаты проверки, проведенной в пищевом блоке школы № 9 специалистами Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей. В этом процессе были обнаружены следующие нарушения:

  • Не обеспечено раздельное хранение пищевых продуктов (в холодильном шкафу сырой продукции сохранялся хлеб пшеничный);
  • Не обеспечен контроль температурного режима при хранении полуфабрикатов в морозильной камере;
  • Ученикам выдавались блины с мясом, которые не предусмотрены согласованным примерным двухнедельным меню;
  • Разделочный инвентарь (частично) – с повреждениями целостности покрытия;
  • Не представлены сведения, что вода, которая используется в производстве пищевых продуктов (в технологическом процессе, или является ингредиентом), соответствует требованиям, установленным к питьевой воде;
  • Не представлены сведения о конструкции системы механической вентиляции на пищеблоке.

Кроме того, при проведении проверки были отобраны 11 образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования. Позднее в лабораторном центре Министерства охраны здоровья сообщили, что в образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в лотке готовой продукции и на столе раздачи, а пробы воды из водопроводного крана и крана после фильтра на пищеблоке не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.24-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком», так как в 100 см3 выявлены общие бактерии коли и Е.coli.

В то же время, в представленных Дмитрием Гуриным результатах лабораторных исследований прямо не говорится – могли ли перечисленные нарушения стать причиной массового пищевого отравления или распространения кишечной инфекции. Народный депутат также обещал подготовить отдельное обращение, касающееся детального изучения питания детей в дошкольных и средних учебных учреждениях.

Стоит также отметить, что в социальных сетях есть информация о распространении недомоганий с похожими симптомами и в других детских учебных учреждениях Минского массива. В частности – в детских садах № 531 и № 135. Но, проводились ли там проверки – пока неизвестно. Хотя это может указывать на общую проблему с поставками продуктов, их хранением или приготовлением в школах и детских садах всего Оболонского района.

Напомним, что 31 августа 2018 года состоялась презентация одного из проектов-победителей программы «Общественный бюджет-2017», реализованного в школе № 29. Благодаря инициативе родителей учеников, расположенное на улице Петра Калнышевского, 3-А учебное учреждение получило новый и современный пищевой блок.