На Минском массиве открылась первая в Украине станция приема отходов при супермаркете

20 мая 2018 года в Оболонском районе начал работу первый в нашей стране пункт приема перерабатываемых отходов, расположенный на территории торгового комплекса. Станция открыта рядом с супермаркетом «Сильпо» по адресу – улица Петра Калнышевского, 2. Данная информация появилась в Facebook общественной организации «Украина без мусора».

Первая станция приема перерабатываемого мусора при супермаркете выглядит так

Первая станция приема перерабатываемого мусора при супермаркете выглядит так

Первая в Украине станция приема отходов на территории ритейла создана по образцу подобных иностранных проектов, уже доказавших свою эффективность. Работа точек сдачи вторсырья рядом с супермаркетами является отличным решением для создания такой инфраструктуры, поскольку их ежедневно посещают тысячи людей. Поэтому важно, что руководство одной из крупнейших подобных сетей – «Сильпо», решило поспособствовать решению необычайно актуальной для Украины вообще, и для Киева в частности, проблемы переработки отходов. А эта проблема является более чем серьезной, с учетом того, что сегодня уже около 5% территории страны занимают свалки.

Миссия проекта

По этой причине сеть супермаркетов «Сильпо», совместно с организацией «Украина без мусора», делает первый шаг для изменения подобной ситуации, открывая станцию #SilpoRecycling, готовую принять все отходы, подлежащие переработке. При этом те, кто будет приносить отсортированный мусор в этот пункт приема, будут получать дополнительные баллы на собственную карту «Личный счет».

«В Киеве существует множество станций по приему вторсырья узкого направления. Мы же решили создать станцию широкого спектра, где будем принимать любое сырье, которое подлежит переработке. Наша основная цель – привлечь максимальное количество людей к культуре сортировки мусора. Привлекать людей мы будем с присущей «Сильпо» заботой о гостях и баллами за сданный мусор», - объяснила суть данного проекта его руководитель Галина Дмитрук.

Почему это важно?

Исследования показывают, что для вывоза всего мусора со свалок в Украине понадобилось бы 625 тысяч вагонов. При этом ежегодно каждый украинец генерирует около 350 кг мусора, всего несколько процентов которого перерабатывается, а большая часть скапливается на многочисленных полигонах по всей территории страны.

«Наш последний домашний эксперимент показал, что семья из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка) в месяц производит 31 кг отходов, 85% из которых – вторичное сырье, которое можно сдать и переделать. Если нам удастся привлечь 100 семей, то объем достигнет 2 тысяч 635 кг в месяц, если 1 тысячу семей, то 26 тысяч 350 кг и так далее. Это тот объем, который не попадет на свалки», - рассказала Евгения Аратовская, основатель проекта «Украина без мусора».

Как это работает и почему это выгодно?

Волонтерами и представителями сети «Сильпо» была разработана понятная и удобная схема, позволяющая посетителям супермаркета, не только присоединяться к защите окружающей среды, но и получать приятный бонус в виде баллов на свою карту «Личный счет». Для этого в пункте приема есть 4 контейнера для мусора, вмещающих бумагу, пластик, стекло и металл. Все очень просто – избавляясь от бытовых отходов на станции #SilpoRecycling с пользой для окружающей среды, можно получить следующее количество баллов на «Личный счет»:

  • 1 кг пластика или бумаги – 600 баллов;
  • 1 кг стекла – 150 баллов;
  • 1 кг металла – 700 баллов.

Согласно правилам программы «Личный счет», по окончании отчетного периода баллы превращаются в бонусы, которые можно использовать для покупок в «Сильпо». При пересчете на бонусы действует стандартная схема – 1 балл = 1 копейка, или 100 баллов = 1 грн. Данная схема начисления бонусов пока будет являться тестовой. Поскольку станция является достаточно компактной, будет действовать ограничение – прием не более 10 кг отходов из одних рук. Если работа данного пункта окажется успешной, подобные станции будут открываться и при других супермаркетах сети «Сильпо». Время работы #SilpoRecycling:

  • Будни – с 17:00 до 21:00
  • Выходные – с 10:00 до 16:00

Станция #SilpoRecycling уже работает

Станция #SilpoRecycling уже работает

Фото: facebook.com

Напомним, что 8 апреля текущего года коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис» опубликовало уточненный перечень адресов, по которым установлены контейнеры для опасных отходов во всех районах столицы. В них можно выбрасывать использованные батарейки, неповрежденные термометры и энергосберегающие лампы.