На Минском массиве будет установлен памятник кошевому атаману Петру Калнышевскому

3 октября 2018 года стало известно, что вскоре на территории Спасо-Преображенского храма появится памятник кошевому атаману Петру Калнышевскому. Таким образом, монумент в честь последнего руководителя Запорожской Сечи будут установлен на названной в честь него улице Минского массива. Данная информация появилась в Facebook начальника отдела по контролю за благоустройством и экологией Оболонской районной администрации Алексея Никитюка.

Памятник Петру Калнышевскому появится на территории строящегося Спасо-Преображенского храма

Памятник Петру Калнышевскому появится на территории строящегося Спасо-Преображенского храма

Фото: facebook.com

Памятник Петру Калнышевскому, канонизированному Украинской Православной Церковью (МП) в 2008 году, планируют установить возле Спасо-Преображенского храма ко Дню Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Работы по подготовке места, отведенного под монтаж монумента, уже начались.

«Последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский был глубоко верующим человеком и много помогал церквям и монастырям Украины. За всю свою жизнь он только за личные средства построил с десяток церквей на Роменщине, в Киеве, в Запорожье, и давал им щедрые дары. Своей жизнью праведный Петр показал пример смирения и терпения, большой любви к Богу и своему народу и краю», - отметил Алексей Никитюк.

Напомним, что 21 ноября 2017 года, в День Достоинства и Свободы, в Оболонском районе был открыт сквер в память об одном из Героев Небесной Сотни – Владимире Мельничуке. Новая зеленая зона расположилась рядом с домом, в котором он проживал – на проспекте Героев Сталинграда, 51.