На месте заброшенного кинотеатра в Пуще-Водице планируют построить общественный комплекс с центром досуга

В декабре 2017 года стало известно, что коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» разрабатывает проект общественного (рекреационного) комплекса с центром досуга для детей и молодежи, который должен появиться в Пуще-Водице. Его планируют построить на месте заброшенного здания кинотеатра «Барвинок». Данная информация появилась на портале «Киевского инвестиционного агентства».

Предварительный внешний вид нового общественного комплекса

Предварительный внешний вид нового общественного комплекса

Фото: investinkyiv.gov.ua

Общественный комплекс с центром досуга для детей и молодежи должен расположиться на улице Николая Юнкерова, 71, на земельном участке площадью 0,2094 га. Его ориентировочная площадь составит 1500 м2. При этом будет снесено существующее здание бывшего кинотеатра «Барвинок», площадью 760 м2, которое сейчас находится в коммунальной собственности. Проектом предусмотрено списание коммунального имущества и возмещения его стоимости в бюджет Киева.

Кинотеатр «Барвинок» был построен в Пуще-Водице в 1962 году, после того как в 1960-м сгорел существовавший здесь ранее летний кинотеатр, располагавшийся на 5-й линии. Возвели его по типовому проекту, разработанному специально для небольших населенных пунктов Украинской ССР. Новый кинотеатр сразу стал важной местной культурной достопримечательностью, и оставался популярным до начала 1990-х. В этот период он прекратил работу и оказался заброшенным. Стоит отметить, что некоторые жители Пущи-Водицы в социальных сетях выражают скепсис относительно того, что в построенном за счет частного инвестора здании действительно разместится общественный центр для детей и молодежи.

Кинотеатр «Барвинок» в Пуще-Водице в прошлом (выше) и сейчас (ниже)

Кинотеатр «Барвинок» в Пуще-Водице в прошлом (выше) и сейчас (ниже)

Кинотеатр «Барвинок» в Пуще-Водице в прошлом (выше) и сейчас (ниже)

Все фото: zametkiev.livejournal.com

Напомним, что 26 декабря 2017 года Киевская городская администрация утвердила финансовый план расположенного в Оболонском районе детского кинотеатра «Кадр» на 2018 год. В соответствии с ним, находящееся на Приорке учреждение будет профинансировано из городского бюджета на 1,163 млн гривен.