На Куреневке склады для хранения пестицидов реконструируют в административно-бытовые здания

9 июня 2020 года стало известно, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации своим приказом № 256 от 4 марта 2020 года выдал ООО «КВВ 2015» градостроительные условия и ограничения на проектирование реконструкции зданий складского назначения под административно-бытовые помещения на улице Семена Скляренко, 9. Эти строения располагаются на территории Подольско-Куреневского промрайона, который ожидают масштабные функциональные преобразования. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Складские комплексы на улице Семена Скляренко, 9 превратят в здания с административно-бытовыми помещениями

Складские комплексы на улице Семена Скляренко, 9 превратят в здания с административно-бытовыми помещениями

Фото: скриншот с google.com/maps

В соответствии с документом, опубликованным в середине апреля, гранично допустимая высота проектируемого здания должна составить 13 м или 4 - 5 этажей. Плотность населения в границах застройки для этого объекта не рассчитывается, а это означает, что он должен оставаться нежилым. 

В градостроительных условиях и ограничениях указано, что земельный участок с кадастровым № 8000000000:78:112:0002 и площадью 2,24 га, на котором расположен реконструируемый комплекс, предназначен для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий промышленности. Функциональное назначение участка – промышленная территория в соответствии с Генеральным планом Киева до 2020 года, утвержденным решением Киевского городского совета № 370/1804 от 28 марта 2002 года.

При этом, территория, на котором расположены здания, предназначенные для реконструкции, находится в границах исторического ареала Киева – в зоне регулирования застройки первой категории. Также он попадает в санитарно-защитную зону промышленных предприятий. Соответственно, проектировщик должен максимально эффективно использовать площадь участка, а при необходимости и обеспечить высадку на нем санитарно-защитных зеленых насаждений. В документе также отмечается, что данный участок был передан ООО «КВВ 2015» в аренду на 10 лет в 2016 году – с целью эксплуатации и обслуживания зданий, по решению Киевского городского совета № 696/1700 от 20 декабря 2016 года.

Стоит отметить, что на указанной в градостроительных условиях и ограничениях территории находятся сразу несколько зданий. Из определения Соломенского районного суда от 26 ноября 2016 года известно, что как минимум одно из них у ООО «КВВ 2015» ранее арендовало ООО «Остер Центр» – для хранения пестицидов. При этом, сделано это было незаконно, постольку ООО «Остер Центр» не имело разрешений на работы с подобными ядовитыми веществами. В определении также указано, что здания на этом участке находятся в распоряжении у ООО «КВВ 2015» с декабря 2015 года.

При этом, в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации сообщили журналистам, что по состоянию на сегодняшний день Детального плана территории, включающего участок по улице Семена Скляренко, 9, не существует. Более того, пока разработка такого документа Программой создания и обновления столичной градостроительной документации даже не предусмотрена.

По данным аналитической системы YouControl, ООО «КВВ 2015» зарегистрировано в октябре 2015 года в Запорожье. Основной вид деятельности компании – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Уставный фонд – 70 млн гривен. Учредители и конечные бенефициарные собственники – Антон Кокойло и Антонина Кокойло, также владеющие несколькими десятками других компаний, специализирующихся на аренде и управлении недвижимостью.

Напомним, 12 марта текущего года стало известно, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации своим приказом № 25 от 10 января 2020 года выдал ООО «Завод железобетонных изделий «Полессельстрой» градостроительные условия и ограничения на разработку проекта реконструкции нежилых зданий под административно-производственный комплекс на проспекте Степана Бандеры, 11. Эти строения также располагаются на территории Подольско-Куреневского промрайона.