На Крещение в Оболонском районе будут действовать 5 локаций для купания

15 января 2019 года был опубликован перечень из 12-и мест в Киеве, где можно будет безопасно искупаться на праздник Крещения Господнего. Из них 5 таких локаций создаются сейчас в Оболонском районе. Данная информация появилась на портале КП «Плесо».

На праздник Крещения Господнего в Оболонском районе оборудуют 5 мест для купания

На праздник Крещения Господнего в Оболонском районе оборудуют 5 мест для купания

Фото: religions.unian.net

В этом году для празднования Крещения сотрудники КП «Плесо» обустроят в пределах Киева 12 локаций. На каждой из них 19 января с 07:00 до 21:00 будут дежурить спасатели, и работать медпункты. В Оболонском районе такие локации будут расположены в следующих местах:

  • Пляж «Вербный» – озеро Вербное, улица Приозерная;
  • Озеро Иорданское – проспект Степана Бандеры;
  • Зона отдыха «Наталка» – залив Оболонь, улица Приречная;
  • Парк «Наталка» – улица Оболонская Набережная;
  • Пляж «Пуща-Водица» – пруд Горащиха, 7-я линия.

Пресс-служба коммунального предприятия также опубликовала перечень правил, соблюдение которых делает процесс омовения в холодной воде безопасным и не вредящим здоровью:

1.       Подготовка.

Постепенность. Прежде всего, советуем готовиться к купанию заранее. Ни в коем случае не заходите в ледяную воду без предварительного взвешенного и длительного процесса закалки организма. Делайте это только с разрешения врача, который хорошо знает вас как пациента, и с учетом индивидуальных особенностей вашего организма, считает допустимым «экстремальное купание» и убежден, что риск внезапного проявления или обострения болезней отсутствует. Локацию для купания выбирайте специально обустроенную, где вы будете под наблюдением специалистов спасательной службы и дежурных медиков. Не купайтесь там, где вы будете находиться не в поле зрения других людей, и где в экстренном случае будет отсутствовать возможность быстрого предоставления медицинской помощи. Не пейте алкоголь – ни до, ни после погружения! Он создает обманчивый эффект согревания, а на самом деле ускоряет охлаждение организма и увеличивает риск внезапного обострения сердечнососудистых заболеваний. Чай, кофе, горячий бульон допустимы – если нет индивидуальных противопоказаний.

2.       Омовение.

Без резких движений. Заходить в воду следует медленно, постепенно, прислушиваясь к организму и самочувствию, но уверенно и сознательно. Важную роль играет эмоциональное спокойствие во время обряда. Быстро забегать в воду – запрещено, поскольку это может обернуться стрессом для организма. Стоя по пояс в воде необходимо развернуться лицом к берегу, после чего можно осуществить кратковременные погружения путем приседания. Холодная вода влияет на организм таким образом, что появляется эйфория и риск совершения неправильных поступков. Например, люди начинают плавать, что категорически не рекомендуется делать, показывая возможность длительного пребывания в холодной воде, производить резкие движения, и не только. Не теряйте контроль над своим эмоциональным состоянием. Во время пребывания в воде, внимательно следите за возможными замечаниями спасателей и немедленно выполняйте их указания.

3.       После омовения.

Выход на берег должен быть не спешным и осторожным. Самой распространенной причиной травмирования во время праздничных обрядов Крещения является подскальзывание на льду у среза воды. После выхода на берег необходимо быстро одеться в теплую свободную одежду. В свою очередь, одежда, которая обтягивает, приводит к ускорению охлаждения. Согревайтесь теплыми безалкогольными напитками и, при необходимости, переходите в теплое помещение.