На дорогах Оболонского района установят еще 53 камеры видеонаблюдения

13 августа 2018 года стало известно, что на автомобильных дорогах всех районов Киева до конца октября должны появиться 479 дополнительных камер видеонаблюдения общей стоимостью 18,62 млн гривен. При этом, 53 из них будут установлены в Оболонском районе. Данная информация появилась в системе электронных публичных закупок Prozorro.

Уличную сеть видеонаблюдения Оболонского района пополнят 53 новые камеры

Уличную сеть видеонаблюдения Оболонского района пополнят 53 новые камеры

Фото: My-Obolon

13 августа 2018 года КП «Информатика» заключило 7 договоров с ООО «Новейшие цифровые технологии» и 3 договора – с ООО «Интелекшуал Констракшн» на создание комплексных систем видеонаблюдения за безопасностью дорожного движения и загруженностью на светофорных регулируемых перекрестках, опасных участках автодорог и основных местах въезда-выезда из Киева. Общая сумма по всем договорам составила 18,62 млн гривен. При этом, в Оболонском районе будут установлены еще 53 камеры стоимостью 1,99 млн гривен. А работы по их монтажу будет выполнять ООО «Новейшие цифровые технологии».

В соответствии со взятыми обязательствами, подрядчики до 18 октября нынешнего года должны создать во всех районах Киева комплексную систему видеонаблюдения, которая будет помогать в функционировании Ситуационного центра по противодействию угрозам в столице. С этой целью сеть уличных камер должна обеспечить круглосуточную регистрацию состояния дорожного движения на главных транспортных развязках и опасных участках автодорог, круглосуточное видеонаблюдение и фиксацию номерных знаков транспортных средств и их распознавание, трансляцию потоков изображений, автоматическое предоставление тревожных сообщений оператору, а также формирование отчетов, графиков и диаграмм.

Согласно договорам, при создании еще одной части комплексной системы видеонаблюдения столицы должны быть использованы следующие камеры:

  • IP-камера распознавания номерных знаков DS-2CD4026FWD-P-IRA 11-40 мм;
  • Обзорная корпусная IP камера 2М с ультранизкой чувствительностью DS-2CD4B26FWD-IZ;
  • Трафик-камера смарт IDS-TCD200-A1140.

В договорах также указано, что имущественные права на все закупленное оборудование передаются заказчику – КП «Информатика», а подрядчики должны предоставить круглосуточную сервисную поддержку, а также гарантийное и техническое обслуживание в течение одного года.

Стоит также отметить, что в соответствии с ранее утвержденными столичными депутатами правилами функционирования комплексной системы видеонаблюдения Киева, все данные, полученные из ее средств, должны храниться в течение 30-и календарных дней, а затем автоматически уничтожаться. Но, как показала недавняя история со сбитой 3 сентября рядом со станцией метро «Оболонь» девушкой-пешеходом, уличные камеры далеко не всегда выполняют свои непосредственные функции. По данным полиции, расположенные рядом с местом происшествия средства видеофиксации так и были подключены к системе наблюдения, а по данным от столичных властей, записанная ими информация была уже почему-то стерта.

Напомним, в конце ноября 2017 года стало известно, что в скором времени на 11-и улицах Оболонского района появятся постоянно работающие видеокамеры. Все они стали частью столичной комплексной системы видеонаблюдения, насчитывающей, по состоянию на август 2018 года, 5 тысяч 823 камеры, и призванной повысить уровень безопасности в городе.