На берегу озера Иорданского выгрузили сотни тонн загрязненного снега

В начале марта 2018 года на южном берегу озера Иорданского начали появляться большие груды очень грязного снега. Как вскоре выяснилось, место в непосредственной близости от водоема самовольно выбрали районные коммунальщики, для вывоза загрязненных снежных масс, собранных на автодорогах Киева. На месте их обнаружения побывал портал «Моя Оболонь».

Берег озера Иорданского оказался загрязнен тоннами собранного с дорог снега

Берег озера Иорданского оказался загрязнен тоннами собранного с дорог снега

Фото: My-Obolon

Груды грязного снега вблизи берега озера Иорданского, примыкающего к проспекту Степана Бандеры, были обнаружены оболонскими активистами 10 марта. К тому времени рядом с водоемом лежали уже несколько сот тонн снежных масс, смешанных с грязью с киевских автомобильных дорог. Уже 11 марта на это место прибыли – глава общественного движения «Почайна» Аннабелла Морина и депутат Киевского городского совета Константин Богатов. Пока они ждали вызванный наряд полиции, на самовольной «свалке» появился самосвал с полным кузовом грязного снега. Маркировка на его кабине указывала на принадлежность грузовика к дорожно-эксплуатационному управлению Оболонского района – подразделения «Киевавтодора».

После того, как самосвал выгрузил грязный снег вблизи берега озера, активисты перегородили ему выезд, потребовав у водителя вызвать руководство дорожной организации. Вскоре на это место прибыл начальник участка Александр Кушнирук, который попробовал объяснить такой странный выбор площадки для выгрузки крайне опасных отходов.

«Вначале он ссылался на согласование незаконной свалки главой района Александром Цибульщаком, (документ, правда, не предоставил), затем божился разрешением главного инженера ДЭУ Сергея Дуброва (такой бумаги тоже не было), заверял, что в путевых листах водителей указан берег озера, как место сброса снега (но эти путевые листы были пустыми – чище совести любого чиновника), а, в конце концов, видать, психанув, заявил, что «простое природное условие» требует от них куда-то сбрасывать снег. А поскольку он все равно идет в «ливневку» (система подземных труб, по которым течет талая вода и почти все киевские реки), а она попадает в озеро, то, дескать, какая разница? И все разговоры об очистных и специальных местах для складирования снега – чепуха. Мол, бросали и будем бросать», - так описывает разговор с чиновником Аннабелла Морина.

Активистка добавила, что на место выгрузки снега с дорог не захотели приехать представители Инспекции по благоустройству, хотя такие вопросы относятся к их компетенции. И это несмотря на то, что им звонили, как сами активисты, так и полиция, а также из Управления экологии Киевской городской администрации. Аннабелла Морина также выяснила, что в официально утвержденном столичными властями перечне мест временного складирования грязного снега в городе есть некий «пустырь в районе улицы Богатырской». При этом абсолютно непонятно, почему тогда представители «Киевавтодора» решили сбрасывать его рядом с водоемом, в которым летом, да и не только летом, постоянно купаются оболонцы. Ответа на этот неприятный вопрос пока нет.

Напомним, что 31 января текущего года девелоперская компания «Arricano» опровергла информацию о возможном строительстве жилого дома на южном берегу озера Иорданского на Оболони. Проект 34-этажного здания уже был ранее разработан на архитектурном конкурсе, но его реализация не планируется.