На базе детской клинической больницы № 1 создано отделение паллиативной помощи

20 декабря 2019 года в Киевской городской детской клинической больнице № 1, расположенной на улице Богатырской, 30, открылось стационарное отделение Центра паллиативной помощи. Здесь будут оказывать всю необходимую поддержку детям с неизлечимыми заболеваниями. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

В Киевской городской детской клинической больнице № 1 появилось стационарное отделение паллиативной помощи

В Киевской городской детской клинической больнице № 1 появилось стационарное отделение паллиативной помощи

Фото: vi.ill.in.ua

Об открытии отделения паллиативной помощи на базе детской клинической больницы № 1 сообщил первый заместитель председателя Киевской городской администрации Николай Поворозник во время посещения этого медицинского учреждения.

«Два года назад на базе Киевской городской клинической кожно-венерологической больницы начала работу амбулаторная мобильная бригада по оказанию паллиативной помощи детям. Это был первый шаг в создании структуры оказания паллиативной и хосписной помощи маленьким киевлянам с неизлечимыми заболеваниями», - рассказал Николай Поворозник.

По словам чиновника, сейчас на ее учете находятся 65 детей и их семей. В состав мобильной бригады вошли – врач-детский анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр, психолог, медицинские сестры, диспетчер и социальный работник. Основными принципами работы этих специалистов являются:

  • Облегчения боли ребенка и других симптомов заболевания;
  • Эмоциональная поддержка и уважение ценностей, сложившихся в семье ребенка;
  • Работа в тесной связке с лечащим врачом;
  • Способность вести открытый диалог с ребенком, родителями и врачом по вопросам корректировки паллиативной помощи, согласно их пожеланиям.

Следующим этапом, после формирования специальной мобильной бригады, стало открытие детского отделения паллиативной помощи.

«Теперь мы имеем возможность оказывать медицинскую помощь детям с прогрессирующими заболеваниями и заболеваниями на разных стадиях – с целью облегчения страданий и повышения качества жизни. Специалисты отделения используют многопрофильный подход для облегчения страданий, лечения боли и других симптомов, а также решения проблем физического, психологического и духовного характера. Здесь созданы комфортные условия для пребывания детей и их родственников», - отметил Николай Поворозник.

В отделении оборудованы игровая и учебная комнаты с теплым полом, где маленькие пациенты могут играть в развивающие игры, а также учиться без прерывания учебного процесса. Для отдыха создана комната психологической разгрузки и зимний сад с фонтаном, зелеными растениями и птицами. Во время своего визита первый заместитель председателя Киевской городской администрации также проверил ход выполнения работ по термосанации здания Киевской городской детской клинической больницы № 1.

«Сейчас работы на завершающей стадии. Здесь утеплены фасады, заменены окна, отремонтирована кровля и утеплен подвал. Такие меры позволят больнице сэкономить около 40 % средств на отоплении. В этом году работы по термосанации и утеплению зданий осуществляются в 13-и столичных медицинских учреждениях», - сообщил Николай Поворозник.

Напомним, что 21 апреля 2017 года мэр Киева Виталий Кличко анонсировал открытие отделения экстренной медицинской помощи на базе нового приемного отделения Киевской городской детской клинической больницы № 1. Тогда на эти цели из городского бюджета были выделены 30 млн гривен.