Митрополит УАПЦ опроверг свою причастность к попытке застроить устье Почайны

В вышедшем 3 сентября 2017 года журналистском расследовании, относительно попытки застроить часть будущего парка «Почайна» на берегах одноименной древней реки, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви отрицал свою причастность к этому земельному скандалу. Отвергают свою заинтересованность и другие участники этой аферы, несмотря на наличие многочисленных и достаточно веских доказательств. Данная информация появилась в сюжете «ТСН-неделя».

После того, как 28 августа глава общественного движения «Почайна» Аннабелла Морина опубликовала письмо с подписью Митрополита УАПЦ Макария столичному депутату Вадиму Столару с просьбой предоставить священнослужителям квартиры в новом многоэтажном доме рядом с устьем летописной реки, эта история получила широкую огласку. Ее результатом стало масштабное журналистское расследование, в котором корреспонденты канала 1+1 раскрыли суть большой земельной аферы, целью которой было присвоение участка площадью 1 га, рядом с берегом Днепра и на месте части будущего парка «Почайна».

В этой схеме присвоение земли были задействованы столичные депутаты – Вадим Столар и Владислав Михайленко, учредитель строительной компании «Київоблжитлобуд» Наталья Приходько и предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий. Именно Автокефальная церковь просила участок земли рядом с Московским мостом, якобы, для строительства храма. Но, в соответствии с опубликованным Аннабеллой Мориной письмом, в дальнейшем земля должна была быть передана ООО «Київоблжитлобуд» под постройку многоэтажного жилого дома, который бы расположился в живописном месте, рядом с двумя парками – «Наталка» и «Почайна».

Отвечая на вопросы журналистов относительно причастности к появлению данного письма, Митрополит Макарий заявил, что видит его впервые, и что письмо является фальшивым, поскольку выходной номер документа не совпадает с номером в официальном журнале выходных писем церкви. Впрочем, учитывая незаконность всей этой земельной аферы, нельзя исключать наличие у руководства УАПЦ второго такого же журнала, который общественности, безусловно, никто не покажет. Ведь причастные к схеме люди не могли изначально не продумать пути к отступлению и опровержению приведенных в расследовании фактов.

Свое отношение к этой неприятной истории категорически опровергли и депутаты Киевского городского совета – Вадим Столар и Владислав Михайленко. Но журналистам удалось получить немало серьезных доказательств того, что эти люди, как и некоторые руководители УАПЦ могли быть причастны к попытке застройки современного устья Почайны, в водах которой была в прошлом крещена Киевская Русь. Добытых фактов, определенно должно хватить для начала расследования этой аферы правоохранительными органами. Остается надеяться, что оно действительно будет и станет объективным.

Напомним, что 28 августа текущего года появилась информация о том, что вместо храма Украинской автокефальной православной церкви, участок для строительства которого был недавно выделен вблизи Московского моста, в зеленой зоне залива Волковатый может появиться многоэтажный жилой дом. А сама эта территория на берегу Днепра в устье Почайны может быть передана частной компании, которую связывают с депутатом Киевсовета Вадимом Столаром.