Местный житель пытался продать пакет боевых гранат на Оболони

3 февраля 2019 года на улице Иорданской был задержан мужчина, предложивший продавцу в магазине купить у него боевые гранаты. Правонарушителем оказался местный житель. Данная информация появилась на портале Национальной полиции Киева.

Житель Оболони был готов продать 4 боевые гранаты любому желающему

Житель Оболони был готов продать 4 боевые гранаты любому желающему

Фото: kyiv.npu.gov.ua

3 февраля около 22:00 на пульт централизованного наблюдения столичной полиции поступил сигнал тревоги из охраняемого магазина на улице Иорданской. На место вызова немедленно выехал наряд реагирования полиции охраны. После прибытия на указанный адрес к правоохранителям обратилась продавец и сообщила, что зашедший в магазин нетрезвый мужчина положил на витрину полиэтиленовый пакет и предложил ей приобрести гранаты. Получив отказ, незнакомец ушел в неизвестном направлении.

Начав поиски, полицейские заметили похожего по описанию человека неподалеку. При поверхностном осмотре у него был обнаружен пакет, в котором находились три корпуса гранат РГД-5, корпус гранаты Ф-1 и запалы к ним. На место происшествия были вызваны сотрудники взрывотехнической службы и следственно-оперативная группа Оболонского управления полиции. Нарушителем оказался местный житель, 1960 года рождения, ранее попадавший в поле зрения правоохранительных органов. По его словам, гранаты он якобы нашел на улице.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Мужчину задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ему грозит до 7-и лет лишения свободы. Стоит отметить, что это уже не первая попытка продажи боеприпасов в Оболонском районе. 7 ноября 2016 года на Оболонском проспекте были задержаны двое мужчин, также пытавшихся продать 4 гранаты.

Правоохранители напоминают, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов нужно немедленно оповестить службу спасения по телефону 101 или полицию по телефону 102, не допускать подхода к ним посторонних лиц и ни в коем случае самостоятельно не трогать потенциально опасную находку.

Напомним, что 14 августа 2018 года сотрудники Военной прокуратуры Киевского гарнизона выявили место хранения большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых устройств без предусмотренного законом разрешения. Этот арсенал был обнаружен в одном из гаражных кооперативов Оболонского района.