Массовая замена окон в подъездах домов на Оболони – все подробности

Летом 2017 года на Оболони начались работы по замене окон в подъездах многоэтажных жилых домов, значительно активизированные осенью. Такая массовая, но не слишком грамотная модернизация связана с кампанией по энергосбережению в столице и стремлением снизить потери тепла через лестничные площадки зданий. Эффективность данных работ проанализировал портал «Моя Оболонь».

В многоэтажных домах на Оболони повсеместно меняют окна в подъездах

В многоэтажных домах на Оболони повсеместно меняют окна в подъездах

Поскольку старые деревянные окна в оболонских подъездах начали менять на новые стеклопакеты несколько месяцев назад, сейчас уже можно подвести некоторые итоги такого обновления. Прежде всего, нужно отметить, что любая модернизация панельных домов – это несомненный плюс, поскольку большая их часть была построена в нашем районе, примерно, 40 лет назад. Поэтому замена негерметичных, рассохшихся, и часто с разбитыми стеклами окон, действительно позволит уменьшить потери тепла через лестничные клетки. Тем не менее, говорить о большой эффективности финансовых вложений, затраченных на новые стеклопакеты, не приходится.

Дело в том, что замена окон в подъездах мало повлияет на температуру в квартирах в холодное время года. Очевидно, что для сохранения тепла их владельцы должны сами ставить герметичные стеклопакеты и входные двери в своих жилищах. Ну а для того, чтобы обеспечить действительно эффективное энергосбережение, необходимо комплексно и качественно утеплять фасады домов, создавая своеобразный эффект «термоса». Только в этом случае появятся возможности, не только повысить температуру во всех квартирах сразу, но и немного меньше нагревать теплоноситель в батареях, благодаря чему будут экономиться энергоресурсы, а цифры в платежках киевлян уменьшатся.

Работы по модернизации окон активизировались в середине осени и идут с большой спешкой, что отражается на их качестве

Работы по модернизации окон активизировались в середине осени и идут с большой спешкой, что отражается на их качестве

Но программы по комплексному утеплению панельных жилых домов в Киеве, к сожалению, пока не существует. Поэтому жители нашего и других районов, вынуждены самостоятельно утеплять стены квартир с внешней стороны. А это не только портит фасады из-за большого количества разноцветных «заплаток», но и опасно для прочности фасадных панелей зданий, поскольку на стыке утепленной и не утепленной стен образуются точки, в которых происходит конденсация влаги. Потом, в период морозов она замерзает, что приводит к появлению микротрещин в бетоне, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому, явно не малые затраты на замену окон в подъездах, к сожалению, направлены скорее на самопиар столичных властей, чем на обеспечение комфорта киевлян. Подтверждением этому служит тот факт, что десятки домов в городе сейчас остаются без отопления из-за критического износа коммуникаций, которые и нужно было менять в первую очередь. Но чиновники не спешат финансировать эти работы, наверное, потому что их результаты не столь заметны, как новые стеклопакеты или новые дорожки пешеходных аллей. Пока власти не научатся тратить бюджетные средства, а фактически – средства из налогов киевлян грамотно, существенных позитивных изменений в нашем городе не будет.

Несмотря на актуальность ремонта панельных домов, замена одних только окон в подъездах значительно не увеличит комфорт оболонцев

Несмотря на актуальность ремонта панельных домов, замена одних только окон в подъездах значительно не увеличит комфорт оболонцев

Все фото: My-Obolon

Напомним, что 16 октября текущего года в Киеве должен был начаться отопительный сезон. Но, даже спустя более чем две недели с даты его официального открытия, десятки домов в Оболонском районе остаются без тепла по разным причинам, которые были изучены порталом «Моя Оболонь».