Компания-застройщик ТРЦ «Блокбастер» засыпает залив Волковатый

18 апреля 2019 года стало известно, что компания-застройщик, возводящая на Петровке ТРЦ «Блокбастер», начала частично засыпать залив Волковатый, который является частью современного русла древней реки Почайны. Причем делается это, несмотря на ранее определенную незаконность таких действий. Данная информация появилась в Facebook депутата Киевского городского совета Константина Богатова.

Залив Волковатый активно засыпают

Залив Волковатый активно засыпают

Фото: facebook.com

18 апреля Константин Богатов опубликовал сделанные при помощи дрона фото и видео, на которых видно, что подрядчик возведения ТРЦ «Блокбастер» засыпает часть залива Волковатый. Одновременно ведутся работы по строительству подземного бетонного коллектора, внутрь которого компания-застройщик хочет поместить часть русла Почайны.

«Ровно три года назад был принят детальный план территории, защищающий реку и сохраняющий водную гладь. Все пересечения дорогами должны были быть пройдены мостами и эстакадами. Это лично пообещал Виталий Кличко, под этим подписался курирующий зам Александр Спасибко, за это проголосовал Киевсовет, об этом знал застройщик и его ручные депутаты. И что? Посмотрите на фото и видео – «Блокбастер» загоняет Почайну в бетон и засыпает», - рассказал Константин Богатов.

По словам столичного депутата, в данный момент он контактирует с представителями власти, обзванивает депутатов Верховной Рады, а его помощники готовят материалы для прокуратуры. В свою очередь, глава общественного объединения «Почайна» Аннабелла Морина обвинила чиновников в нарушении достигнутых ранее договоренностей.

Активистка напомнила, что три года назад Почайна могла полностью исчезнуть, поскольку по остаткам ее русла власти хотели проложить магистральную дорогу. От этой идеи чиновники были вынуждены отказаться только после многочисленных митингов, которые проводились под зданием Киевского городского совета на протяжении трех месяцев.

«В результате власть вынуждена была пойти на уступки. Новую магистральную дорогу, которая в детальном плане территории Петровка – Оболонь должна была идти вдоль ЖД полотна, вычеркнули из планов. Говорят, такого вообще не было раньше в городе. Впрочем, осталась другая дорога – со стороны ТРЦ «Блокбастер». Она «задевала» устье Почайны, там, где река переходила в подземный коллектор, выходящий к днепровскому заливу Волковатый. Последний месяц борьба шла буквально за метры водной глади. Спасая устье, мы потребовали четко указать в документации размеры прибрежно-защитных полос и оставить водную гладь нетронутой. Все требования были учтены. После голосования Киевсовета, я подошла к мэру Виталию Кличко и попросила его оставить автограф на документе, который стал свидетельством спасения Почайны. Все договоренности нарушены», - рассказала Аннабелла Морина.

По причине таких действий представителей застройщика, и начала заливки бетоном 80 м русла реки, а также значительной части залива Волковатый, оболонские активисты собирают акцию протеста, которая состоится в субботу, 20 апреля, в 13:00 рядом с автомобильной заправочной станцией вблизи Северного моста и строящегося ТРЦ «Блокбастер».

Напомним, что 15 февраля 2018 года депутаты Киевского городского совета передали почти 4 га земли в Оболонском районе компании известного российского бизнесмена и застройщика Вагифа Алиева. На этой территории должна быть построена вторая очередной ТРЦ «Блокбастер» и большая парковка для него.