Компания бывшего столичного чиновника получила в аренду земельный участок на Минском массиве

20 сентября 2018 года депутаты Киевского городского совета поддержали проект решения о передаче в долгосрочную аренду земельного участка площадью 2,5 га на улице Семьи Шовкопляс, 11, предприятию, которое связывают с бывшим директором Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Алексеем Полищуком. При этом, стоимость участка оценивается примерно в 17,3 млн гривен. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Земельный участок на улице Семьи Шовкопляс, 11, переданый частному предприятию «Билдкомпани инвест»

Земельный участок на улице Семьи Шовкопляс, 11, переданый частному предприятию «Билдкомпани инвест»

Фото: kievvlast.com.ua

На заседании, состоявшимся 20 сентября, столичные депутаты рассмотрели проект решения «О передаче ЧП «Билдкомпани инвест» земельного участка для эксплуатации и обслуживания административно-хозяйственных зданий с гостевой автостоянкой и сервисного селекционно-технологического центра конного спорта на улице Семьи Шовкопляс, 11, в Оболонском районе Киева».

Этот документ предусматривал передачу в аренду компании «Билдкомпани инвест» на 15 лет территории общей площадью 2,52 га. Необходимость этого обосновывалась вступлением предприятия в право собственности на недвижимое имущество, которое находится на данном участке. А именно – на имущественные объекты, общая площадь которых составляет 237 м2.

В соответствии с пояснительной запиской, приложенной к проекту решения, оценочная стоимость передаваемого в аренду земельного участка составляет около 17,3 млн гривен. При этом арендную ставку для ЧП «Билдкомпани инвест» предложили установить на уровне 3 %, то есть, порядка 519,6 тысяч гривен. В пояснительной записке также было указано, что основателем и бенефициарным владельцем компании «Билдкомпани инвест» является Игорь Глухоман.

Это обстоятельство не оставил без внимания столичный депутат Юрий Сиротюк. Во время своего выступления он заявил, что учредитель ЧП «Билдкомпани инвест» Игорь Глухоман в действительности является подставным лицом. На самом деле компания принадлежит известному экс-чиновнику Киевской городской администрации.

«Оказывается, что даже после увольнения столичные чиновники продолжают получать преференции. Передача в аренду земельного участка площадью 2,5 га, где построен комплекс административных зданий с автостоянкой и центром конного спорта на 237 м2 – это вопрос бывшего главы Департамента земельных ресурсов Алексея Полищука. Бенефициарный собственник «Билдкомпани инвест» Игорь Глухоман фигурирует в ряде журналистских расследований по Полищуку. Именно на него оформляются юрлица, связанные с Алексеем Полищуком. Это и ЧП «Бизнесконсалт», и ООО «НПП «Рестин», и ряд других. Поэтому, я предлагаю либо не поддерживать этот проект решения вовсе, либо установить максимальную арендную ставку – 11 %», - предложил Юрий Сиротюк.

Но, замечание Юрия Сиротюка было проигнорировано большинством депутатов. А проект решения о передаче ЧП «Билдкомпани инвест» земельного участка на Минском массиве был принят без внесения любых изменений и даже без дополнительных обсуждений. В общей сложности вопрос поддержали 66 депутатов.

Стоит отметить, что уволенный 2 июля 2018 года Алексей Полищук за время своей работы на должности главы Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации несколько раз попадал в громкие скандалы. Например, в начале текущего года его уличили в причастности к выделению земельного участка в историческом центре Киева, на улице Жилянской, 96-А, компании НПП «Рестин», учредителем которой является его родной дядя – Виталий Полищук.

Напомним, 27 июня текущего года стало известно, что расположенный вблизи озера Минского на одноименном массиве земельный участок площадью 2,5 га власти планируют передать частной компании для эксплуатации конноспортивного клуба. При этом часть оппозиционных депутатов предполагают, что эта территория, на самом деле, может быть застроена многоэтажными домами компанией, связанной с одним из одиозных землевладельцев Киева и области – Алексеем Полищуком.