Кинотеатр «Братислава» планируют реконструировать с сохранением его архитектуры

6 сентября 2017 года прошел брифинг «Ревитализация коммунального кинотеатра« Братислава»: партнерство власти и бизнеса в интересах города и общины», на котором обсуждалось будущее первого кинотеатра на Оболони. В соответствии с масштабными планами, он должен превратиться в современный и многофункциональный культурный комплекс. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

В данный момент на рассмотрении постоянных комиссий Киевского городского совета находится проект по ревитализации кинотеатра, подготовленный после учета всех требований, предложений и замечаний местных жителей, общественных организаций, экспертов, депутатов и специалистов Департамента культуры столичной администрации. Проектом предусмотрено три очереди реконструкции здания. Первая из них рассчитана на 12 месяцев. За это время должно быть обустроено большое публичное пространство и ивент-зона на базе малого зала. Во время второй очереди будет отремонтирована крыша, большой кинозал и фасад. А третья предусматривает ремонт всех остальных технических помещений.

На прошедшем 6 сентября брифинге лидер гражданской кампании «Спасти «Братиславу» и депутат Киевсовета Анна Свириденко рассказала, что это здание должно быть сохранено, потому является уникальным архитектурным объектом эпохи модернизма. Подобных типовых строений только четыре во всей Украине, причем три из них находятся в Киеве. Это кинотеатры - «Братислава» на Оболони, «Лейпциг» на Никольской Борщаговке и «Киото» (ранее – «Россия») на Лесном массиве. Что касается конкретно «Братиславы», то в прошлом она была своеобразной визитной карточкой нашего района. Поэтому планом реконструкции предусмотрен не только  ремонт здания, но и преобразование территории вокруг него. В частности, напротив кинотеатра столичные власти хотят обустроить сквер.

В целом проект масштабного обновления кинотеатра предусматривает привлечение 800 тысяч долларов, основную часть которых предоставят IT-компании. При этом количество средств, которые необходимо выделить из городского бюджета, будет определено после оценки технического состояния сооружения. Председатель наблюдательного совета ОО «Киев IT-Кластер» Максим Дыбенко рассказал, что на базе кинотеатра «Братислава» запланировано создание специального центра, благодаря которому в Киеве будет появляться больше IT-проектов, стартапов и новых возможностей для молодежи. Здесь будут проходить соответствующие образовательные мероприятия и учебные программы с привлечением успешных лидеров, активных IT-предпринимателей и IT-компаний.

Немаловажно и то, что 10 % всех площадей в новом центре будут предоставляться бесплатно всем желающим по Карте киевлянина. За год с момента старта проекта запланировано провести здесь семинары, учебные мероприятия, ивенты с участием более 2500 участников, а также создать 180 новых стартапов. Благодаря этому, «Братислава» не разделит незавидную участь многих других кинозалов столицы. По информации заместителя директора коммунального предприятия «Киевкинофильм» Ларисы Зубенко, пока из 17 коммунальных кинотеатров работает только 10. Другие закрыты, в основном по причине неприспособленности зданий к работе, поскольку все они нуждаются в серьезном ремонте.

Не является исключением и «Братислава», где отсутствует даже отопление, а само строение находится в аварийном состоянии. К тому же фильмы там ранее демонстрировались на старом оборудовании и, конечно, не приносили почти никакого дохода. Поэтому в планах городских властей – постепенное превращение всех коммунальных кинотеатров в культурные центры. В прошлом году на их модернизацию было выделено 7,5 миллионов гривен, заработанных КП «Киевкинофильм». Всего же на ремонт всех коммунальных кинотеатров, а также на модернизацию их оборудования из столичной казны выделено 30 миллионов гривен, которые должны быть освоены за два года.

Находящийся в ужасном техническом состоянии кинотеатр «Братислава» планируют реконструировать, сохранив архитектурный стиль

Находящийся в ужасном техническом состоянии кинотеатр «Братислава» планируют реконструировать, сохранив архитектурный стиль

Фото: My-Obolon

Напомним, что 29 августа текущего года были опубликованы первые подробности относительно реконструкции старейшего кинотеатра на Оболони – «Братиславы». Его планируют переоборудовать в «Инновационный Центр развития предпринимательства» с сохранением функции демонстрации фильмов.